Новое достижение! Представитель СК «Нефтехимик» завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по дзюдо

Чемпионат мира среди ветеранов проходил в Марокко.

Два с половиной месяца назад мастер спорта Рустам Файзрахманов одержал блестящую победу на чемпионате Европы по дзюдо среди ветеранов. И вот новое достижение. На ветеранском чемпионате мира в Марокко нижнекамец завоёвывает серебряную награду.

Чтобы понять, какова ценность этой медали, достаточно назвать количество и географию участников. Около 1200 выдающихся спортсменов, среди которых участники Олимпийских игр, победители и призёры чемпионатов мира и Европы, в том числе среди ветеранов, представляли 5 континентов (49 стран мира).

Рустам Файзрахманов состязался в весе 73 кг возрастной группы М2 (35-39 лет). Награды в этой категории оспаривал 31 спортсмен. Регалии соперников впечатляли, но воспитанник спортивного клуба «Нефтехимик» известен своим сильным характером и волей к победе. С титулованными оппонентами он провёл 5 достойных поединков.

«В первой встрече я досрочно одержал победу над испанцем (чемпионом Европы-2016 среди ветеранов). Проведя две результативные атаки, во второй схватке с бразильским дзюдоистом, чемпионом мира-2018 с/в я применил свой коронный приём «ката гурума» ( бросок через плечи), получил высшую оценку «иппон» и прошёл в четверть финала», — поделился впечатлениями Рустам Файзрахманов.

Третьим соперником оказался сильный, волевой спортсмен из Франции. По словам Рустама, он тщательно изучил его тактику борьбы и был крайнее неудобен. Но по одной из домашних заготовок, отработанных с тренером Александром Носовым, Файзрахманов сковал француза в партере и провёл удержание на спине в течение 20 секунд («асейкоми»). Это вывело россиянина в полуфинал, где он тактически сокрушил американца японского происхождения, обезоружив его захватом.

«Для меня была большая честь встретиться в финале ветеранского ЧМ с польским дзюдоистом, на счету которого медали чемпионатов мира и Европы среди действующих спортсменов. Но самое главное – он участник двух Олимпиад! Я с воодушевлением ринулся в бой! Запланированный тренером сценарий предусматривал усыпить бдительность соперника и провести бросок через грудь («ура наге»). С оценкой ваза-ари (полпобеды) я продолжал поединок. Но вдруг почувствовал резкую боль в правом колене», — комментирует нижнекамский спортсмен.

Обращение за медицинской помощью автоматически снимало спортсмена с соревнований, поэтому Рустам терпел и боролся. Разумеется, о сохранении преимущества речи уже не шло. Поляк отыгрался, провёл бросок в дополнительное время и вырвал у Файзрахманова золото. В итоге представитель СК «Нефтехимик» ПАО «Нижнекамскнефтехим» (ГК ТАИФ) стал обладателем третьего по счёту серебра ЧМ среди ветеранов.

 

Источник: СК «Нефтехимик»

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий