Захватывающее зрелище! В Нижнекамске состоялись ежегодные соревнования среди пожарных 

Потушить пожар, забраться на высоту трёхэтажного дома и спасти человека. Всё это продемонстрировали нижнекамские пожарные.

В боевом развёртывании сил и средств приняли участие 13 пожарно-спасательных частей. В каждой команде по 4 человека. Общая численность участников 260 человек.

«Эти соревнования проходят 3 раза в год, боевое развёртывание – осеннее, весеннее и ещё есть ГРЗС. Самое главное для нас – это спасение людей и материальных ценностей, соответственно», —  рассказывает Денис Задорожный, командир отделения.

Эти тренировки необходимы для подготовки работников к крупным происшествиям. Лучший результат в этом году – 4 минуты 12 секунд.

В боевом развёртывании есть 3 этапа. Первый – пожарные устанавливают лестницу, сбивают мишени, будто тушат пожар, и спасают манекен человека. Важно аккуратно спустить пострадавшего, не дать ему упасть на землю. Иначе – штрафные баллы.

Второй этап – команда прокладывает пожарные рукава, несёт пострадавшего к месту скорой помощи через низкий лаз – имитацию тоннеля. В конце – сбивают мишень водой.

Основная задача третьего этапа – представить, что горит огромный резервуар и охладить его из шланга. Всё это помогает пожарным быть готовыми к экстренным ситуациям.

«Очень много молодых сотрудников, которые принимают в этом мероприятии участие в  первый раз. Для кого-то это страшно, кто-то в первый раз поднимается на высоту. Для этого мы и проводим соревнования, чтобы ликвидировать этот недостаток, ведь пожарный всегда должен быть готов, 24 часа в сутки, среагировать на любую ситуацию», — комментирует заместитель начальника первого отряда противопожарной службы в РТ Андрей Батюшев.

Кроме боевого развёртывания есть и другие виды подготовки пожарных. Например, непредупреждённое учение. В часть поступает звонок о задымлении. Пожарные едут на вызов, не подозревая, что пожар-то не настоящий. Поэтому не всегда, когда мы слышим сирены на улице, нужно беспокоиться – это может быть очередная тренировка. Кроме этого, с пожарными всегда работает психолог. Мужчин учат правильно реагировать в экстренных ситуациях и справляться с эмоциональным напряжением.

«Профессия пожарного – это не только профессия, это призвание. Сколько у нас служб, которые помогают людям? Это медики, скорая помощь, и пожарное подразделение. Когда кому-то плохо, на помощь приезжают первыми пожарная охрана и медицинский персонал. Поэтому я считаю, это очень благородная профессия, когда помогаешь людям, видишь их улыбку – это самая большая благодарность. Взамен, в принципе, ничего не нужно. Выполняя боевые задачи не думаешь о том, опасно там или не опасно. Рискуя своей жизнью, помогать людям – это великолепная, я считаю, работа и это стоит просто уважения», — рассказывает Андрей Батюшев.

 

Автор: Анна Иващенко

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий