Усадьба Стахеевых стала пристанищем бездомных

Среди множества домов на Красном ключе возвышается одно архитектурное двухэтажное строение. Это Усадьба Стахеевых – излюбленное место для туристов.

Второе название поместья – усадьба Чикиных, здесь когда-то проживало их семейство. Здание построено в неэмпирическом стиле. Работа очень тонкая. Сразу видно – строители постарались на совесть. На окнах растительный орнамент, на крыше смотровая площадка в форме купола, на стенах полуколонны каринского ордера. Правда от всего этого великолепия осталась лишь малая часть. Большинство архитектурных орнаментов давно обвалились, а парадный вход и вовсе в безобразном состоянии. За несколько лет усадьба превратилась в заброшенное здание. Еще в прошлом году строение было законсервировано от нежелательных гостей, но попасть туда не так уж и сложно. Внутри пустующие комнаты, краска осыпалась, на полу разбитые стекла, а подвал, где раньше был спортивный зал, завален строительным мусором.

«Это не первое наше выездное мероприятие с активистами народного фронта. Мы в 4 раз уже сюда приезжаем, и к сожалению или даже к счастью, никого внутри не оказывается. Но он по-прежнему остается открытым для людей, не имеющих места жительства», — рассказал активист ОНФ Ринат Мустафин.

В 2018 году усадьба попала в программу по сохранению культурного наследия – Мирас. Кроме Поместья Стахеевых в списке числятся еще 5 разных исторических зданий. Это музеи, церкви и мечети. На проектирование республика выделила 10 миллионов рублей. До конца 2018 года работы должны были завершить. Но никакой конкретики до сих пор нет. Именно поэтому представители народного фронта заинтересовались этой темой.

«Вообще, на самом деле, если взяться за этот дом, то его можно привести в порядок буквально за год. Всего порядка 30 миллионов рублей нужно, чтобы полностью отреставрировать его. Еще 20 нужно будет на прилегающую территорию. Общая сумма – 50 миллионов, чтобы все привести в надлежащее состояние», — прокомментировал Ринат Мустафин.

Общественники хотят донести до администрации города, что необходимо срочно обратить внимание на состояние усадьбы, привести её в порядок и сохранить архитектуру прошлых времен. Мы обратились в управление культуры Нижнекамска. Руководителя на рабочем месте не оказалось, но она пообещала с нами встретиться в ближайшее время, чтобы разъяснить ситуацию.

 

Автор: Кирилл Темников.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий