Чистая вода в каждый дом!

Вода – основа жизни. Без нее невозможно развитие ни города, ни производства. Но чтобы ее очистить и сделать пригодной для питья необходимо приложить огромное количество усилий и денег.

Несколько десятилетий, вплоть до 20 ноября 2007 года, у Нижнекамска не было собственной станции очистки воды. Она по трубам шла к нам из соседних Набережных Челнов.  Путь длинный, трубопровод не новый, город растет, что уж говорить, встал вопрос о необходимости строительства собственного стратегического объекта.  Уже в 99-ом начались работы. 60 % затрат, а они были огромными, взял на себя «Нижнекамскнефтехим». Была проделана колоссальная работа. Модернизация СОВ продолжается и по сей день.

За  8 лет на нижнекамской земле благодаря градообразующему предприятию появился новый объект, состоящий из 26 основных и вспомогательных корпусов. На тот момент он не имел аналогов в России по уровню и качеству оснащения. В системе были реализованы все самые современные способы очистки воды, существовавшие в мире. Даже после запуска СОВ модернизация продолжалась. В этом году  на станции появилась пятиступенчатая система очистки. Ультрафиолетовое обеззараживание, реагентная обработка коагулянтами и флокулянтом, кварцевые и угольные фильтры позволяют добиться отличного результата.

«Установки ультрафиолетового обеззараживания позволяют на 100% избавиться от вирусов, если таковые имеются в исходной воде. Угольные фильтры позволяют значительно улучшить аналитические показатели. То есть, это запах, привкус воды. К тому же они препятствуют появлению в питьевой воде фенолов, нефтепродуктов, и вообще любых органических и неорганических соединений, которые могут присутствовать в исходной воде», — рассказал Евгений Кичигин, начальник участка водоподготовки АО «СОВ-НКНХ».

35 километров подземных трубопроводов связывают между собой почти три десятка надземных корпусов станции, образующих единую систему. Более 80 единиц насосного оборудования заставляют циркулировать по «артериям» СОВ очищаемую воду, прогоняя ее через 12 комплектов тонкослойных хлопьеобразующих блоков. За бесперебойной работой системы следят начальники смен. Благодаря им, вода со станции поступает в городской водопровод.

«Я ведь тоже пью эту воду из под крана. Первые года, когда станция начала работать, я все заметила по графину. В кипяченой воде, которую мы используем, нет осадка. Если раньше мы промывали по несколько раз чайник, потому что был осадок, то сейчас его нет. Вы сами можете все увидеть», — поделилась Венера Степанова, начальник смены АО «СОВ-НКНХ».

Качество воды контролируется сотрудниками лаборатории, которые ежедневно проводят анализы после каждой стадии очистки. СОВ ежемесячно отчитывается о качестве воды в Роспотребнадзоре.

«Лаборатория станции очистки воды определяет 77 показателей питьевой воды по САНПИНу. И нужно сказать, что все данные показатели в норме», — пояснила инженер-химик АО «СОВ-НКНХ» Татьяна Барминова.

Станция очистки воды «Нижнекамскнефтехима» старается работать максимально открыто. Периодически здесь проводят пресс-туры, во время которых журналисты города могут убедиться лично, что станцию вода покидает чистой.

 

Автор: Кирилл Темников.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий