На пике популярности! В Татарстане продолжаются проверки товарной маркировки «халяль» продукции

Продукты «халяль» сегодня можно встретить абсолютно в каждом магазине. Причем их популярность развивается не только в мусульманских странах, но и во всем мире.

Почему «халяль» сегодня в тренде? И есть ли реальные отличия этой продукция от остальной?

Возле прилавка с мясом и колбасами всегда очередь. Здесь продают «халяльные» продукты. Они из качественного мяса уверяют производители. В них нет вредных добавок, и приготовлены они по особым мусульманским правилам.

«»Хялялем» у нас принято называть те продукты, которые являются чистыми и дозволенными. А «харамом» мы называем те продукты, которые не дозволены. Первое это – если не заколото по законам шариата, а второе – если имеются вредные вещества для организма”, — ответил Габдулхаким хазрат Яруллин, помощник имама-мухтасиба НМР.

Дословно «халяль» переводится как «разрешенный». Сегодня индустрия этого «разрешенного» довольно широка: еда, бытовая химия, и даже запчасти для автомобилей.

У «халяль»- индустрии в России совсем небольшая история — около 26 лет. Сегодня налажен выпуск порядка 15 тысяч тонн «халяльной» продукции. В 2008-ом организован и свой комитет по стандарту «Халяль», где каждый, кто хочет реализовать продукцию под мусульманской маркировкой, должен пройти процедуру сертификации. Изучаются сведения по составу ассортимента, проверяется фирма на легитимность.

“Этот значок «халяль» он не только со стороны шариата, а со стороны даже биологии, химии проверяет состав товара. Естественно спрос порождает предложение. И сегодня во всех магазинах, ресторанах можно увидеть вывески, что они со своей стороны предлагают нам продукцию «халяль»”, — добавил Габдулхаким хазрат Яруллин, помощник имама-мухтасиба НМР.

С начала октября комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана приступил к рейдам. Цель —  выявление недобросовестных организаций общественного питания. По результатам проверки уже выявлены факты незаконного использования знака и зафиксированы случаи отсутствия или просрочки сертификатов.

Можно ли верить маркировке «халяль»? На глаз – вряд ли. Лучше удостовериться и запросить лицензию либо сертификат у продавца. Если его нет, то любой человек может обратиться к председателю Комитета по стандартам «Халяль».

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий