В нижнекамских больницах при плановой госпитализации теперь требуют сертификат о прививках

Связано это со случаями заболевания корью, зарегистрированными в Татарстане.

В сертификате о прививках у пациентов проверяют наличие отметки о сделанной прививке против кори. Если же таковой нет, то вакцинировать человека могут на месте.  Это требование не распространяется на экстренную госпитализацию.

С начала года в республике было зарегистрировано 7 случаев заболевания. Последние два выявлены в Казани. Заболела мама и 6-летний ребенок. Заразились они в ОАЭ. Как выяснилось, оба были не привиты по причине отказа родительницы.

Вакцина делается каждые 18 лет. Корь передается воздушно-капельным путем. Поэтому «подхватить» её довольно просто — в транспорте, в помещении, где находился больной, и даже дома. Ведь вирус может перемещаться по вентиляционным трубам и лестничным пролетам.

Последствия болезни могут быть весьма тяжёлыми. Человек может получить воспаление и отек головного мозга (энцефалит) и остаться инвалидом. У пожилых людей корь может привести к слабоумию, глухоте и слепоте.

Сделать прививку можно бесплатно в городской поликлинике. Медики призывают горожан не игнорировать вакцинацию, особенно если это касается детей. Маленьких пациентов планово прививают в 12 месяцев и в 6 лет. Третий раз подростку ставят вакцину в 15-17 лет.

Характерные симптомы болезни: повышение температуры, катаральные проявления, признаки общей интоксикации организма, а также появление пятен на слизистой во рту. На третьи сутки возникает характерная сыпь.

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий