Миллиарды на образование, миллионы — на культуру, спорт и ЖКХ.

В Нижнекамске состоялись публичные слушания по проектам консолидированного бюджета на 2020 год.

Планируется, что в 2020 году он составит 5 млрд 700 млн рублей. В том же объеме рассчитаны и расходы.

Консолидированный бюджет района состоит из нескольких источников. Незначительную долю занимают, например, штрафы, госпошлины, продажа земли и имущества. А вот основная часть приходится на налоги.

«Самым крупным налогоплательщиком НДФЛ является, конечно же, «Нижнекамскнефтехим». Его доля в общей сумме налогов составляет 22, 3%», — пояснила Светлана Логинова, начальник Департамента по бюджету и финансам НМР.

Также «Нижнекамскнефтехим» выделяет городу благотворительные средства. Только за последние пять лет на благоустройство Нижнекамска компания  направила 522 миллиона рублей. На эти деньги отремонтировали муниципальные, внутриквартальные и промышленные  дороги, провели реконструкцию набережной Камы и благоустройство площади имени Николая Лемаева. За счет средств компании обустроена пешеходная зона, прилегающая к Ледовому дворцу «Нефтехим Арена».

Также «Нижнекамскнефтехим»  выделил деньги  на ремонт Дома народного творчества, который безвозмездно передан городу.

Что же касается бюджета района, то по плану на следующий год он должен превысить 5 миллиардов 700 миллионов рублей. Из них основную часть  планируется потратить на сферу  образования.

«На первый взгляд — это очень большая сумма, 4 млрд 814 млн рублей. Но это только на первый взгляд. На заработную плату и начисления направляется основная доля – это 79,7 десятых процента», — прокомментировала Светлана Логинова.

На ЖКХ из бюджета по плану уйдет 464 млн рублей, на культуру чуть меньше — порядка трехсот. Свыше двухсот миллионов планируют потратить на социальную политику. Как оказалось, при составлении плана расходов учли не все. Вот уже несколько лет из районного бюджета не выделяют средства для организации «доступной среды» маломобильным гражданам.

«Надо эту информацию актуализировать, и понять что это за цифры, и потом уже работать непосредственно со Светланой Николаевной. Для того чтобы предусматривать эти расходы, сначала надо понимать эти затраты», — сказал Денис Баландин, руководитель Исполнительного комитета г.Нижнекамска.

В свою очередь, Светлана Логинова сравнила городской бюджет с семейным. Затраты для нужд, по ее словам, зачастую превышают доходы. Большую работу в районе проводят за счет республиканских средств.

Так на следующий год планируется построить два детских сада в микрорайонах №29 и №35 А, спортивные площадки в 20-ой школе  в центре Патриот, также за счет этих средств отремонтируют несколько школ и дворовых клубов, в селе Нижняя Уратьма возведут дом культуры, а в Сухарево – фельдшерско-акушерский пункт.

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий