Без воды, газа и дорог. Когда до участков, выделенных нижнекамским многодетным семьям, дойдут блага цивилизации? 

Более 400 многодетных семей, получивших земли в селе Борок не могут освоить свои участки из-за отсутствия коммуникаций и инфраструктуры. Регулярно они отправляют запросы в исполнительный комитет и республиканские органы, с просьбой решить проблемы. Однако никакие меры не предпринимаются.

Земли в селе  Борок среди многодетных семей начали распределять в 2013 году. Из всех благ цивилизации здесь только электричество. Наиль Шайхутдинов на своем участке построил гараж, но хотелось бы дом…

«Если был бы газ, было бы проще поставить стены, провести отопление. Отопление с газа выгоднее, чем электричеством топиться. Мы многодетные, у нас каждая копейка на счету», — прокомментировал Наиль Шайхутдинов, владелец земельного участка в с. Борок

А вот Газинур Хамзин все же рискнул и построил дом. Переехал туда в прошлом году вместе с женой. А дети остались в городе.

«Здесь они не могут проживать, здесь нет ни садика, ни школы», — пояснил Газинур Хамзин, владелец земельного участка в с. Борок

Дом топит по-старинке — дровами. Пробил скважину, вода для основных нужд есть, а вот за питьевой ездит на родник.  В прошлом году, по словам владельцев земель, в село провели водопровод, но до этой территории его не дотянули.  Еще одна проблема – отсутствие  дорожного покрытия. Весной и осенью на участок не попадешь из-за слякоти, зимой из-за снега. Дорогу не чистят.

Гульнара Хамидуллина тоже владелица участка в селе Борок, она же активистка инициативной группы граждан. Регулярно они пишут письма в государственные органы с просьбой решить проблемы многодетных семей Нижнекамска. Корреспондент Н-Медиа также обратилась в Исполнительный комитет района с вопросом, какие меры предпринимаются  для решения ситуации.

«Подготовили расчет, сколько необходимо денежных средств для обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков не только многодетных семей, а в общем.  У нас сумма составила более 1,5 млрд рублей.  У нас это финансирование очень надолго затянется, порядка более 60 лет, если финансирование будет идти в таком же направлении как сейчас. Мы, как Исполнительный комитет, обратились в адрес Госсовета с предложением, чтобы рассмотрели возможность принятия какой-либо республиканской программы», — Алсу Ахмадиева, начальник управления строительства и архитектуры Исполнительного комитета НМР.

Проблема отсутствия инфраструктуры на участках многодетных семей не только в Борках, но и в поселках Чайка,  Клятле и Выгорожный ключ. В некоторых из них нет даже электричества. Схожая ситуация в Казани, Альметьевске, Челнах и других городах. Кстати, Каенлинское и Афанасовское сельские поселения Нижнекамского района вошли в программу фонда газификации на 2020 год. Это значит, что там возможно в скором времени  начнется проектирование.

 

Автор: Гузель Вазиева.

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий