Глава города вмешался в отношения бизнесменов и контролирующих органов

В мэрии состоялось рабочее совещание. Надзорные органы отчитались о проделанной работе и представили руководству города своё видение сложившейся ситуации.

Нижнекамские предприниматели не могут найти общий язык с надзорными органами. Бизнесмены считают, что контролирующие структуры перегибают палку. Санкции за нарушения очень жесткие. От предписаний, до штрафов. Причем иногда суммы переваливают за сотни тысяч рублей.

Деятельность малых и средних предпринимателей в Нижнекамске контролируют 12 надзорных органов. Каждый из них проводит плановые и внеплановые проверки, во время которых находит нарушения. В обязательном порядке всем бизнесменам выдается предписание об устранении. Причем штрафовать компанию не обязательно. Но нижнекамские контролирующие органы беспощадны в своих решениях. Об этом свидетельствует статистика.

«Сумма штрафов, за 9 месяцев текущего года выросла, по сравнению с тем же периодом прошлого года. В этом году сумма равна 11 миллионам рублей, а в прошлом году-8 миллионов», — прокомментировал Радмир Беляев, первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР.

Внеплановые проверки проводятся в основном по жалобам нижнекамцев. Сюда можно отнести обращения горожан, которые заметили нарушения пожарной безопасности или же, к примеру, незаконную продажу алкогольной продукции после 10 вечера.

«Количество плановых проверок сократилось на 149 единиц и составило 44%. Количество внеплановых проверок за 9 месяцев 18-19 года остается на высоком уровне. В текущем году количество внеплановых проверок составило 746 единиц. Немного больше аналогичного периода прошлого года», — сказал Радмир Беляев.

Чаще всего люди жалуются на коммунальщиков, которые не всегда ответственно подходят к своей работе.

«За 9 месяцев 19 года у нас было более 600 обращений. Проверки были проведены по 133 только. По остальным были проведены предварительные проверки или даны разъяснения. Меры административного воздействия или предписания по предварительным проверкам не выдаются», — пояснила Наиля Ихсанова, заместитель начальника Госжилинспекции РТ — начальник Нижнекамской зональной жилищной инспекции.

Один из ярких примеров нарушений по пожарной части – это недавний инцидент в ТЦ «Старт», когда из-за несоблюдения техники безопасности практически дотла сгорел батутный центр. Как позже удалось выяснить, в марте этого года там была проведена проверка. Выявлено 22 нарушения. Спустя месяц их устранили. Почти такие же были обнаружены и у других предпринимателей.

«Проверялись «Бэхетле агро» по ранее выданным предписаниям. За неисполнение уже составлялись административные протоколы. До этого были проведены плановые проверки. Было выявлено отсутствие водоснабжения на территории, подъездные пути, в плане финансовых затрат – сигнализаций не было на объекте защиты», — рассказал Рамиль Насибуллин, главный госинспектор по пожарному надзору НМР.

Достучаться до предпринимателей через надзорные органы может каждый житель города. Один из простых вариантов — оставить жалобу в «Народном контроле», или же напрямую обратиться в органы. Уже через несколько дней заявку рассмотрят и приступят к решению проблемы.

 

Автор: Кирилл Темников.

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий