Что такое снюс и как уберечь ребёнка от опасности?

В ​Татарстане решили запретить продажу снюса и вейпов. Закон уже готовится. Таким образом, власти республики хотят оградить несовершеннолетних от никотиносодержащих сладостей.

Дело в том, что школьники и студенты легче других поддаются влиянию. Продавцы в свою очередь не упускают возможности нажиться на неокрепших умах молодёжи.

Снюс —  бездымный табачный продукт. Пластина со жмыхом, пропитанная никотином. Среди подростков такое развлечение набрало популярность катастрофических масштабов. Продаётся в ярких коробочках, упаковка внешне похожа на разноцветную шайбу. Именно так молодежь называет снюс. Его легко найти в табачных магазинах, часто рядом с детскими конфетами – удобный маркетинговый ход. Рекламу делают блогеры. На камеру они дегустируют снюс и в красках описывают ощущения.  У некоторых из них многомиллионная аудитория. Большинство зрителей – школьники. Дети начинают пародировать взрослых и постепенно подсаживаются.

На странице одни пишут отзывы о попробованном продукте, другие зашли посмотреть на тех, кто это употребляет. Читать комментарии трудно. Ужасает, как легко говорят дети о наркотическом эффекте снюса.

«Это убийца губы, жжёт ядерно, жмых лютый, дороговато,….»

На это отвечает девочка, 12 лет: «Только его и кидаю, помогает очень круто. Беру через друга, так как ему уже есть 18, он мне без проблем покупает».

Под угрозу попали ученики школ всех возрастов, а также студенты колледжей и институтов.

Первая доза  – бесплатно. По такому принципу когда-то распространяли «Спайс». Продукт другой, а схемы старые. Распространены случаи, когда старшеклассники принудительно продавали снюс ученикам младших классов. Недавно из-за снюса умер 14-летний мальчик. Школы бьют тревогу, проводят инструктаж для родителей на специальных собраниях.

Даже после негативного опыта употребления этого вещества, не все готовы обращаться за помощью в больницу. Кому-то стыдно, кто-то боится наказания. На данный момент зафиксирован единичный случай обращения в нижнекамский наркодиспансер. И тот анонимный. Сильнее всего эпидемия угрожает школьникам и студентам.

«В зависимости от индивидуальностей организма и какое количество было употреблено. Может вызвать очень сильное отрицательное воздействие, вплоть до отравления. Как такового хорошего или положительного эффекта ни один подросток не описывал. С подростком, с которым я беседовала, который употреблял снюс, у него было головокружение, это было неприятно, это было плохо», — пояснила Людмила Львова, заведующая поликлиникой филиал ГАУЗ нижнекамский наркологический диспансер.

При выкуривании сигареты человек получает около полутора миллиграммов никотина. В одной же пластине снюса в 60 раз больше, до 90 мг! То есть это сравнимо с употреблением 2-3 пачек сигарет. При курении дым с никотином проходит через лёгкие, то есть через некий фильтр. Снюс же впитывается через слизистую рта и попадает прямо в кровь. В отдельных случаях пластина может прожечь губу. Как уберечь детей от опасности?

«Понять можно легко — если у них под губой что-то лежит или часто воду пьют. Запретить, сузить круг их общения, если есть подозрительные моменты. Посмотреть, может кто-то из их друзей этим занимается».

Те, кто уже успел «подсесть» на снюс, страдают отсутствием аппетита, расстройством работы органов пищеварения, также  вырабатывается психологическая зависимость. В тяжелых случаях отмечают дрожание рук, неуверенную походку, может дойти до ухудшения памяти и работоспособности. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.

«Формально запрет на производство и продажу распространяется только на «сосательный табак». Но производители снюса нашли лазейку в законе – заменили «табак» на «экстракт никотина» и назвали продукт «никотиносодержащей смесью». Хоть он и имеет ограничение «18+», его легко можно купить в магазине. Снюс официально признан опасным и запрещён во всех странах Евросоюза».

В Госсовете Татарстана уже разрабатывается законопроект, который запретит продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. За вовлечение детей в потребление опасной продукции будут предусмотрены штрафы. Для граждан до 4 тысяч рублей, для должностных лиц до 12 тысяч. Фирмы и юридические лица понесут убытки до 150 тысяч рублей.

 

Автор: Анна Иващенко.

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий