С начала года в Нижнекамске пропало более 20 несовершеннолетних

Почему пропадают дети и как этого избежать?

Ежегодно в России пропадают несколько тысяч несовершеннолетних. Только за первое полугодие 2019-ого в числе разыскиваемых было свыше 6,5 тысяч детей. Об этом сообщает следственный комитет страны. Нижнекамск не исключение. Регулярно в социальных сетях появляются объявления: «Внимание, пропал ребенок!». В ноябре было два таких случая. К счастью, оба подростка нашлись.

«С начала 2019 года в Нижнекамске в числе пропавших значилось 25 несовершеннолетних,  лишь однажды мальчик заблудился в лесу вместе с мамой, в остальных случаях дети пропадали сознательно, либо уходили из дома не предупредив о своем нахождении взрослых,» — рассказал пресс-секретарь ДПСО «След» Александр Халин.

Таких поисковики называют «бегунками». Официальную информацию о том, где находился ребенок – никогда не сообщают. Однако по комментариям в социальных сетях от знакомых пропавших можно понять, что зачастую дети убегают в другие  города или просто гостят у друзей.

«Уходят подростки те, которым дома некомфортно, или конфликты, или безресурсные родители и они ищут ресурсы на стороне, чтобы восполниться энергетически, эмоционально, психологически, или агрессивные и деспотичные родители. То есть ребенок уходит туда, где ему кажется, его поймут, примут и полюбят», — рассказала заведующая центром психологической помощи «Эйдос» Эльвира Нуртдинова. 

Есть и другая категория – дети помладше, которые забывают предупредить родителей о своих планах. Или же просто не хотят просить у них разрешения, потому, что заранее знают — ответ будет отрицательный.

«Самое главное родителям нужно помнить, что если ребенок предупреждает, не нужно его заставлять сразу идти домой, а нужно позволить ему где-то погулять, может в гости сходить, потому что если ребенок заранее знает, что ему скажут нет,  ты не пойдешь гулять, ты не пойдешь в гости, то он будет хитрить», — советует психолог.

Когда пропавший нашелся, психологи крайне не рекомендуют родителям проявлять агрессию. Ведь в таком случае, ребенок может сбежать снова. Для начала необходимо понять, нет ли у него психических расстройств, и выяснить причину такого поведения. Немаловажна и то, какая атмосфера царит дома. В этом вопросе сможет помочь психолог.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Заходи на сайт Нефтехим Медиа http://medianknh.ru/

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий