Увеличатся детские пособия, родственников начнут пускать в реанимации, подорожает крепкий алкоголь. Какие ещё нововведения ожидают нижнекамцев в 2020 году

С нового года горожан ждёт ряд нововведений. Новые законопроекты и дополнения к уже существующим статьям закона разрабатывались в течение года и с началом 2020-го новшества вступят в силу.

Так, с началом нового года в России вновь изменится размер минимальной оплаты труда, так называемый МРОТ. С 1 января он  вырастет на 850 рублей и будет составлять 12 130 рублей. Депутаты Госдумы предлагали поднять МРОТ до 25 тысяч. Авторы законопроекта считали, что именно эта сумма отражает реальный прожиточный уровень расходов. Но такой законопроект завернули уже на этапе экспертизы.  Объяснили это тем, что в федеральном бюджете нет средств.

Из-за повышения МРОТ увеличатся размеры детских пособий. Их величина рассчитывается индивидуально и зависит от официального стажа работы и размера зарплаты.  Так, с 1 января единовременная выплата по беременности и родам будет составлять от 56000 до 322000 рублей. А максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет поднимется до 28 тысяч.

Также с 1 января власти проведут индексацию материнского капитала. Сумма выплаты по сертификату составит 466 617 рублей.

С 2020 года стартует пенсионная реформа, так как в уходящем был принят закон о постепенном увеличении пенсионного возраста. Для некоторых категорий граждан он повышаться не будет и останется на прежнем уровне. Это 56,5 лет для женщин и 61,5 год для мужчин. Также по данным Министерства труда размеры страховых пенсий будут проиндексированы на 6,6%.

Ещё одно нововведение – теперь семьи  смогут посещать своих родных в реанимации. Раньше это было возможно только по усмотрению главного врача.

Изменения коснутся и владельцев автомобилей. Планируют снизить допустимый лимит превышения скорости, за который не назначается штраф, с 20 км/час до 10.

Также усилят наказания и за «пьяные» ДТП. Водители, севшие первый раз за руль в стадии алкогольного опьянения, могут быть наказаны штрафом в размере 30 000 рублей, а также лишением водительских прав на 1,5-2 года с пересдачей экзаменов. Повторное вождение в пьяном виде грозит пожизненным лишением прав и штрафом в 200–300 000 рублей, а также эвакуацией автомобиля на штрафстоянку. При этом забрать автомобиль может только иное лицо, вписанное в полис ОСАГО. Теперь вырученные от штрафов деньги будут направлять на ремонт дорог.

В 2020 году планируют перевести водительские удостоверения, полисы и трудовые книжки в электронный вид. Сделают обязательным наличие в торговых точках онлайн-касс. С помощью них налоговая будет отслеживать и сравнивать доходы предпринимателей.

Автор: Анна Иващенко.

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий