Об изменениях в обязательном медицинском страховании в 2020 году

Перечень мер высокотехнологичной медицинской помощи по полису ОМС в следующем году будет расширен.

Так, территориальные фонды ОМС будут получать подушевое финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. Финансирование на одного человека составит 12 699 рублей и с каждым годом сумма будет увеличиваться. Также вырастет сумма финансирования диагностических и лабораторных исследований.

Кроме того, региональные фонды ОМС продолжат переход на цифровые полисы ОМС. Оформить их можно будет через портал «Госуслуги» и загрузить на смартфон. Полный переход на цифровые полисы в России ожидается в 2021 году. Бумажные полисы свою силу не утратят и будут также действительны.

Сократятся и сроки ожидания и оказания медицинской помощи — лечения в стационаре до 14 дней, для онкобольных — до 7 дней. Максимальный срок ожидания приема у онколога после выдачи направления будет составлять 3 дня. Также будет расширен перечень дорогостоящих химиотерапевтических препаратов. Пациент сможет получать минимум шесть курсов. А запись на компьютерную томографию для онкологических пациентов будет проводиться максимум за семь дней, а не 14, как сейчас.

Также со следующего года будет расширен перечень бесплатных лекарств. Добавится 24 препарата. В том числе медикаменты для лечения опухолей, инсулинозависимого диабета, бронхиальной астмы и другие. Кроме того, в программу ОМС  добавят средства на дорогостоящие виды лечения: компьютерную томографию, ультразвуковое исследование сердца и сосудов, магнитно-резонансную томографию, гистологию и эндоскопию, на проведение всех видов диагностики, процедуру ЭКО, молекулярно-генетические исследования. Оказывать такие услуги смогут и частные медицинские организации, получающие квоты на оказание бесплатного лечения. На эти цели предусмотрено 2,5 млрд руб. ежегодно.

Ещё одно нововведение касается беременных женщин. Им в женской консультации будут бесплатно оказывать правовую, психологическую и медико-социальную помощь.

В планах также создание офисов досудебного урегулирования споров по ОМС в 36 регионах страны.

 

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий