Время подводить итоги

Вспомним самые значимые события, которые произошли в Нижнекамске в 2019 году.

ОБРАЗОВАНИЕ

Нижнекамск — город развивающийся и растущий. Каждый год здесь появляются новые социально-значимые объекты. Так, в 2019-м в городе нефтехимиков открыли сразу два детских сада на 520 мест. Кроме того заработала новая школа в 49 микрорайоне.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Одно из самых важных событий в сфере здравоохранения — открытие ожогового отделения на базе центральной районной больницы.  Все работы профинансировали «Нижнекамскнефтехим» и группа компаний «ТАИФ». Оснастили отделение новейшим оборудованием на уровне лучших медицинских центров России. Установлены специальные койки, которые позволяют ускорить регенерацию поврежденных кожных покровов, современные аппараты для искусственной вентиляции легких и другое не менее важное оборудование.  Получить соответствующее лечение в отделении могут все жители района.

Также в этом году районная больница обновила свой автомобильный парк. 12 машин скорой медицинской помощи передал Нижнекамску Президент республики Рустам Минниханов. Он же на прошлой неделе вручил ключи от флюоромобиля главному врачу противотуберкулёзного диспансера.

 

ЭКОЛОГИЯ

В августе в Нижнекамске после масштабной реконструкции открылись биологические очистные сооружения. Это единственный в Татарстане объект, который очищает разные виды стоков: бытовые и промышленные, которые стекают туда с 70-ти предприятий города.

На сооружениях внедрили одну из лучших в Европе современных технологий очистки стоков. Вся система герметична, поэтому возможно попадания в атмосферу всяких веществ исключена.

Контроль за воздухом с этого года в Нижнекамском районе начала вести передвижная лаборатория. Экологический пост закупил «Нижнекамскнефтехим». Пробы воздуха можно взять с любой точки, в любое время суток, и в тот час получить результаты.

Весь год нижнекамцы принимали активное участие в экологических акциях. Так, в 2019-м в городе высажено примерно 25 тысяч зеленых насаждений. Воспитанники детских садов, школьники, сотрудники госучреждений и предприятий – все внесли свой вклад в защиту окружающей среды. Сотрудники «Нижнекамскнефтехима» посадили более 500 деревьев и кустарников.

 

ДОРОГИ

Большая работа проделана в части строительства и ремонта дорог. Так, в 2019-м завершили реконструкцию Соболековской трассы. Проложена новая дорога на улице 30 лет Победы. Она соединила новые микрорайоны с проспектом Мира. Протяженность участка – 440 метров.

Также в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Нижнекамске отремонтировали проспект Химиков. Поменяли не только дорожное полотно, но и бордюры, тротуары, мачты освещения.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В Нижнекамске в этом году приступили к реконструкции территории Монумента Победы. По плану там появятся электронная книга памяти и 10 бюстов героям нижнекамской земли. Также в городе благоустроили улицу Баки Урманче. А в парке «Семья» установили новое колесо обозрения.

 

РЕЛИГИЯ

Сразу в двух микрорайонах города начали строительство религиозных объектов. В 49  — православных храм, в 36  —  современную мечеть.

 

ТРАНСПОРТ

Сразу несколько нововведений в уходящем году затронули общественный транспорт. Так, Нижнекамск подключился к Яндекс приложению, отслеживающему движение автобусов. У горожан появилась возможность в режиме реального времени посмотреть, где сейчас транспорт и через сколько минут он приедет. Также, в этом году в городе запустили автобус № 47 до новостроек.

В маршруте 36 остановок. Интервал движения по плану от 15 — 20 минут. Кроме того, научный исследовательский институт осенью этого года начал изучать пассажиропоток городских автобусов. Все эти меры пока не решили имеющихся проблем. Работа в этом направлении будет продолжена.

 

СПОРТ

В Нижнекамске на базе детско-юношеской спортивной школы «Нефтехимик» дали старт строительству нового крытого футбольного манежа. Такие же объекты появятся в Казани и Челнах. Все они станут частью проекта футбольной академии, куратором которой назначен бывший главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев.

Саму спортивную школу «Нефтехимик»  в скором времени ждет еще ряд больших изменений. Группа компании «Таиф» совместно с «Нижнекамскнефтехимом» готовят реконструкцию объекта. Планируют установить обогрев имеющейся искусственной поляны. А также добавить еще две небольшие площадки.

Еще один из масштабных проектов — реконструкция футбольного стадиона «Нефтехимик». Основные новшества фан-зона, игровые площадки и  автостоянка.

Нельзя не отметить и то, какое внимание в уходящем году в городе уделяли развитию велодвижения. Состоялись десятки заездов и акций. Кроме того в парке велики даже открылся музей, посвященный этому виду транспорта.

 

Автор: Гузель Вазиева.

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий