Сегодня 85-летний юбилей отмечает первостроитель Нижнекамска — директор департамента гражданского строительства «Нижнекамскнефтехима» Рафаил Глянц

Во второй половине 1950-х годов на высшем союзном уровне родилось масштабное решение – построить на Нижней Каме крупный территориально-промышленный комплекс. С тех пор прошло больше полувека.

Сегодня компания крупнейший производитель и экспортер нефтехимической продукции в России и Восточной Европе. В этом огромная заслуга тех нефтехимиков, кто был у руля в самом начале, в те непростые времена строительства химкомбината. Сегодня свой день рождения празднует один из них – Рафаил Григорьевич Глянц. Он внес огромный вклад в развитие не только компании, но и города.

На Нижнекамскую стройку стекались только смелые и трудолюбивые специалисты со всего СССР. В 1961 году на эту землю шагнул Рафаил Глянц. На несуществующих еще улицах будущего города он, в числе первых тридцати строителей, начал свой трудовой путь  задолго до того, как были забиты первые колышки.

 «Я работал в строительно-монтажном управлении, входящем в состав «Лениногорскнефтестроя». Там был управляющим. Меня не приглашали на собеседование, не спрашивали мое мнение. Начальник прислали своего представителя ко мне и говорит: «Вот приказ, с 1 января ты назначен главным инженером СМУ-46, которое призвано организовать начальный период строительства нефтехимического комбината». Я сюда приехал, тут уже жизнь была. Тут построили дощатый барак небольшой, столовую. Тут же ходил пенсионер, продавал газеты-журналы. Словом — жизнь началась!», — вспоминает Рафаил Глянц, советник директора управления по строительству объектов инфраструктуры ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Оставив 3-комнатную квартиру и семью в Лениногорске, Рафаил Григорьевич приехал на великую стройку. Перед глазами круглое не паханое поле, дел предстояло не мало. С легкой руки первостроителей и Рафаила Глянца воздвигался химкомбинат и как на дрожжах рос Нижнекамск!

«Первый построенный дом каждый раз сопровождался таким митингом небольшим, под открытым небом. Это была радость большая. Первый котлован отрываем, дом, а за ним второй, третий … молодежь начала мечтать, какой мы здесь создадим огромный город! Когда вложишь свой труд, душу, сердце, относишься ответственно — это конечно гордость!», — добавил Рафаил Глянц.

Рафаил Глянц – человек, который видел рождение города и компании, был правой рукой легендарного Николая Лемаева. Вместе возводили дома, библиотеки, магазины, аптеки, объекты культуры и не только. Про Рафаила Григорьевича можно сказать – что он всего себя посвятил городу, ведь по сей день ветеран продолжает работать советником директора управления по строительству объектов инфраструктуры предприятия и принимает участие во всех мероприятиях города и компании.

«Это вся моя жизнь! я приехал сюда, мне 27 декабря 60-го года исполнилось 26 лет! Радостно конечно душе, не смотря на трудности, а их было много. Когда ты создаешь все своими руками, вот выдал людям землю, они построили туалет — а у тебя душа радуется! хоть что-то сделал! Или посадил яблоню, кустик — все радостно! И я чувствую, что это сделано нашими руками, что ничего не пропадает! Это очень радостно! «, — подытожил Рафаил Глянц, советник директора управления по строительству объектов инфраструктуры ПАО «Нижнекамскнефтехим».

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий