Специалисты из Казахстана заинтересовались опытом «Нижнекамскнефтехима» по реконструкции очистных сооружений

Биологические очистные сооружения компании «Нижнекамскнефтехим» посетили специалисты Атырауского нефтеперерабатывающего завода из Республики Казахстан.

В течение трех лет нижнекамское предприятие сумело реализовать уникальный проект по масштабной реконструкции БОС. Модернизация биологических очистных сооружений проходила в два этапа: в 2016 году была завершена модернизация узла очистки хозбытовых стоков, в 2019 году продолжалось техническое переоснащение узла очистки промышленных стоков.

Теперь БОС полностью выполняет экологическую миссию на полностью обновленном оборудовании, соответствующем современным мировым стандартам очистки сточных вод. Этот опыт заинтересовал представителей родственных предприятий с тем, чтобы воплотить подобные важные изменения для улучшения экологической ситуации в своем регионе.

Надо отметить, что гости из Казахстана — специалисты по охране окружающей среды. На  своей практике они сталкиваются с теми же вопросами, которые раньше волновали и нижнекамцев – это неприятные запахи с очистных сооружений. Для нашего города эта проблема уже решена благодаря усилиям компании «Нижнекамскнефтехим», однако для города Атырау, что находится на западе Казахстана, этот вопрос пока остается открытым.

«Экологическая направленность и вопросы охраны окружающей среды на сегодняшний день приоритетны для многих предприятий, и наше не исключение. В рамках своей экологической программы мы также хотим реконструировать наши очистные сооружения. На вашем предприятии внедрены очень хорошие, эффективные технологии, и мы хотим перенять этот опыт. На данный момент мы находимся на стадии формирования проекта, поэтому объезжаем предприятия, где эти инновации уже показали свою результативность. В разговоре со специалистами, которые эксплуатируют очистные сооружения, узнаем плюсы и минусы. Одним словом, предстоит понять, на  какие «грабли» нам не стоит наступать», — прокомментировал Канат Сагизбаев, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Атырауского нефтеперерабатывающего завода (Республика Казахстан).

Экскурсия на БОС продлилась несколько часов – гостей интересовало буквально все. Первым делом они смогли осмотреть работу узла механической очистки хозбытовых стоков, модернизация которого прошла в 2016 году.

Напомним, в здании решеток смонтированы специальные установки обезвреживания парогазовых смесей, а весь комплекс оснащен самым современным оборудованием и полностью герметичен. Как итог — пахнущие выбросы теперь нейтрализуются. По результатам лабораторных анализов концентрация в стоках загрязняющих веществ значительно снизилась.

Представители Атырауского НПЗ не скупились на вопросы, поскольку нижнекамские очистные сооружения на сегодняшний день являются одними из самых эффективных в масштабах всей России. Перенять такой колоссальный опыт – уникальная возможность для специалистов нефтеперерабатывающей отрасли. Второй этап реконструкции БОС «Нижнекамскнефтехима» был завершен в прошлом году.

Кардинальные изменения претерпел узел приема и механической очистки промышленных стоков: здесь реконструированы и построены новые здания и сооружения, все объекты абсолютно герметичны, а возможность попадания неприятных запахов в атмосферу в процессе очистки стоков исключается.

«Прежде всего, меня впечатлил окружающий воздух. Я нахожусь здесь и у меня ощущение, что нахожусь в лесном бору. Хотелось бы, чтобы и население нашего города ощущало такой же воздух, как здесь. Мы находимся в «сердце» очистных сооружений, и если здесь такой воздух, то я уверен, что было бы очень классно и нам внедрить такие же изменения, у нас на НПЗ», — поделился впечатлениями Эрмек Ахметов, руководитель дирекции по реконструкции очистных сооружений Атырауского нефтеперерабатывающего завода (Республика Казахстан).

Делегация из Казахстана посетила и обновленную лабораторию БОС, которая контролируют качество входящих бытовых и химзагрязненных стоков, поверхностных и грунтовых вод.

Специалисты  ежедневно мониторят количество микроорганизмов, которые участвуют в очистке сточных вод. По прошествии нескольких месяцев с момента запуска в работу обновленных очистных сооружений,  они сделали выводы об эффективности реконструкции.

«Качество сточных вод после завершения второго этапа реконструкции БОС улучшилось. Мы можем утверждать это по результатам анализов по таким показателям, как содержание водорода, ППК, нефтепродуктов и прочим», — рассказала Юлиана Шайхутдинова, микробиолог ОТК №3605 Управления технического контроля «Нижнекамскнефтехима».

Между тем, на очистных сооружениях «Нижнекамскнефтехима» продолжают включать дополнительные меры для отслеживания качества стоков по всем показателям.

«На биологических очистных сооружениях установлены три поста автоматического контроля стоков: бытового стока, химзагрязенного и на смесителе. Они будут в автоматическом режиме проводить анализы поступающих стоков. Результаты будут передаваться в онлайн режиме начальнику смены на БОС и в отдел охраны окружающей среды предприятия», — пояснил Михаил Романов, начальник цеха №3406 УВК и ОСВ «Нижнекамскнефтехима».

Сами посты полностью установлены и смонтированы, вскоре ожидается пуско-наладка. В первую очередь это необходимо для того, чтобы при поступлении нарушений в стоках, специалисты были предупреждены о необходимости проведения дальнейших действий.

 

Автор: Алия Шигапова.

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий