Проверка на качество. Инженеры «Нижнекамскнефтехима» изучают новые виды полиэтиленгликолей

Здесь все напоминает уроки химии – специальное оборудование, лаборанты в спецодежде, колбы и инструменты. Сотрудники завода олигомеров и гликолей выполняют серьезную задачу – контролируют качество продукции.

На столах  новые виды МПЭГов и ТПЭГов. Их производство запустили в минувшем году.

«Пробы доставляются из цеха №6712 и далее анализируются в нашем титуле на такие показатели, как внешний вид, цветность 25% водного раствора, рН водно-метанольногораствора, для ТПЭГов добавлены такие показатели, как вязкость кинематическая и температура плавления», — рассказала Елена Гилязова, инженер по качеству УТК ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Продукция проходит контроль на всех стадиях производства. Представьте, что вы готовите кашу. Вы же попробуете ее после того, как добавите соль? Также и на производстве. Добавил компонент – проверил качество. Все хорошо? Значит, можно готовить дальше. Образцы регулярно направляют в лабораторию.

«Полученные результаты лаборанты заносят в систему аналитического контроля — интегратор, инженер по качеству смены подтверждает и уже через несколько секунд завод уже видит результаты», — пояснила Алиса Ибрагимова, ведущий инженер по качеству УТК ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В день лаборанты проводят десятки испытаний. Опыт огромный, поэтому и виды продуктов они могут определить на глаз – по текстуре. Полное название МПЭГ – метоксиполиэтиленгликоль. Выглядит он как воск, от белого до сероватого цветов.  ТПЭГ – это твердый полиэтиленгликоль. Сфера применения этих продуктов различная.

Все лаборатории второй промышленной зоны расположены в одном здании. Такая централизация произошла совсем недавно.Конечно же, созданы все условия для комфортной работы.

«Выполнен ремонт лабораторного корпуса, произведена замена канализации, вентиляции, электрических сетей, выполнен ремонт помещений, кровли, замена окон, сетей автоматизации. Для поддержания оптимальных условий окружающей среды в соответствии с требованиями методик установлены кондиционеры в лабораторных помещениях. Также произведен ремонт в комнате приема пищи, в бытовых помещениях с заменой мебели», — поделилась Татьяна Рахимьянова, начальник ОТК №3605 УТК ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В УТК применяются свыше полутора тысяч методов измерений, в том числе более 70 международных.

Кстати, для проведения испытаний новых марок МПЭГов и ТПЭГов было закуплено сразу несколько единиц современного оборудования для получения более точных и оперативных результатов.

 

Автор: Гузель Вазиева.

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий