Дело каждого: нефтехимики приняли участие в «мозговом штурме» по реализации проекта «Здравоохранение»

В обсуждениях приняли участие представители исполкома, здравоохранения, образования, градообразующих предприятий, СТОС, торговых и фитнес-центров, а также общественность города. Всего более 50-ти человек.

Подробно о нацпроекте «Здравоохранение» рассказала руководитель Управления здравоохранения по НМР Венера Рахимова. В программу входят восемь федеральных проектов. Один из них — «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Он направлен на увеличение количества тех, кто по возрасту должен пройти профилактический осмотр и диспансеризацию. Или проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» — необходим для снижения смертности от инсультов и инфарктов, а «Борьба с онкологическими заболеваниями» призван снизить смертность от рака.

Программы в Нижнекамске действуют, однако многие нижнекамцы не спешат обращаться к врачам, даже если что-то беспокоит.⠀⠀

«В прошлом году из 1444 пациентов с инсультом только 28% обратились за помощью в «золотое время» — в первые четыре с половиной часа, когда можно избежать серьёзных последствий. Порой некоторые пациенты обращаются в приёмный покой  по незначительным вопросам, но те, кому действительно нужна помощь врача, приходят к нам слишком поздно», — прокомментировала Венера Рахимова.

Аналогичная ситуация с инфарктами. В 2019 году были госпитализированы 400 человек, только 23,5% из них обратились к врачам в течение двух часов с момента возникновения боли. Время обращения ещё 80% пациентов — до 12 часов. Что касается онкологии, то в прошлом году на ранней стадии выявлено 601 злокачественное новообразование. А ведь очень важно обнаружить рак как можно раньше, чтобы продлить пациенту жизнь и улучшить её качество при этом заболевании, сообщается в официальном аккаунте в Инстаграм НЦРМБ. 

Так как же найти комфортные формы общения с пациентом, как реализовать проекты здравоохранения без федерального и регионального финансирования, своими силами, обсуждали участники «мозгового штурма».

Задачи в рамках проекта поставлены очень серьезные. Например, необходимо увеличить количество граждан, прошедших профосмотры, добиться снижения смертности от инфаркта миокарда, младенческой смертности.

«Мозговой штурм» провели в форме проектного семинара. Участников разделили на 5 команд и предложили темы для общественных обсуждений на выбор: увеличение продолжительности жизни, привлечение к прохождению профосмотров трудоспособного населения, профилактика заболеваемости среди детского населения, профосмотры детей 15-17 лет с целью сохранения репродуктивного здоровья, привлечение врачебных кадров и другие, сообщается в аккаунте ДГБсПЦ.

Большая часть команд выбрала тему привлечения населения к здоровому образу жизни. Участники предложили внедрить в учреждениях производственную гимнастику, устраивать общедворовые зарядки, ограничить продажу алкогольной и табачной продукции, пропагандировать ЗОЖ через социальные сети и много другое. Лучшие идеи участников «штурма» будут взяты на рассмотрение руководства города и, возможно, найдут практическое применение. 

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий