100  миллионов рублей на экологию: именно столько выделил «Нижнекамскнефтехим» на  очередную модернизацию станции очистки воды

2020 год начался для станции очистки воды с очередной  модернизации. Сейчас там ведётся монтаж новой насосной, которая позволит повысить мощность и качество поставок воды в город.

Но это еще не все. Также с прошлого года идет активная замена угольных фильтров на конечном этапе водоочистки. Общая сумма, которую в этом году выделила компания «Нижнекамскнефтехим»  на перечисленные работы —  более 100 миллионов рублей. Деньги не маленькие, но именно эти финансовые вливания позволяют городу, то есть каждому из нас, ежедневно использовать очищенную воду.

«СОВ-НКНХ» питает город качественной водой более 12 лет. За это время с момента создания станции многое изменилось. Улучшили оборудование, нарастили мощность и резервы, что позволило повысить энергоэффективность и снизить потребление природных ресурсов.

«Начались работы по строительству новой насосной станции. Вода будет подаваться со 2-го водоподъёма. Это для того, чтобы разгрузить цех №3405 по подготовке осветлённой воды. Так же организация проводит антикоррозийное покрытие труб», — пояснил Наиль Даминов, старший механик ОАО «СОВ-НКНХ».

На реализацию проекта «Нижнекамскнефтехимом» и группой компаний «ТАИФ» было выделено 60 миллионов рублей. Строительство планируют завершить в 2021 году.

Кроме того, в конце прошлого года стартовала замена угольных фильтров, которые выполняют последнюю и ключевую роль в процессе очистке воды. Благодаря своим свойствам уголь способен поглотить огромное количество разных примесей, которые находятся в реке Кама. Именно поэтому, вода поступающая прямиком со станции – чистая и прозрачная. На закупку фильтра для одного резервуара уходит около 12 миллионов, а всего их 11. По простым подсчётам на замену угля понадобится свыше 130 миллионов рублей.

«В настоящий момент, по указанию генерального директора объединения происходит перезагрузка угольных фильтров на станции. В декабре месяце был перегружен 1 фильтр, в январе ещё 1, сейчас привезли уголь на следующий фильтр. После того, как силами лаборатории НТЦ будет проведён полный анализ угля, будет перезагружен ещё 1 фильтр в феврале. Делается это для глубины и эффективности очистки питьевой воды перед подачей её потребителям», — рассказал Евгений Кичигин, начальник участка ОАО «СОВ-НКНХ».

Таким образом, чтобы поддерживать высокие показатели качества воды, необходимы серьезные денежные вливания. Однако, благодаря всесторонней поддержке «Нижнекамскнефтехима» и группы компаний «ТАИФ», город имеет свой источник водоснабжения с чистой и очищенной для питья водой, соответствующей всем современным нормам.

 

Автор: Иван Рябцов.

 

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий