В Нижнекамске состоялся зональный этап конкурса «Женщина года»

Современная женщина — это прекрасная хозяйка, успешный специалист, замечательная мама, увлеченная рукоделием, спортом или творчеством. Сложно поверить, но такие представительницы прекрасного пола действительно существуют. Как бы то ни было, сотрудницы «Нижнекамскнефтехима» ежегодно это доказывают.

В этом году возможность отстаивать честь родной компании выпала заведующей складом «Энергостанции» Ольге Ланцовой и машинисту компрессорных установок  Гульнаре Гильмановой.

По итогам зонального этапа Ольга Ланцова стала перовой в номинации «Женщина – пример года».  

 

Завидев эту девушку даже издали, крепкие, пропахшие костром, одетые в камуфляж парни вытягиваются по стойке смирно. Это не просто симпатичная блондинка, а командир поискового отряда «Нефтехимик».

В школе Ольга была активисткой, занималась общественной работой. Где научилась традиться в команде, слушать и слышать людей… Никогда не могла усидеть на месте, поэтому и записалась в патриотический клуб «Голубые молнии». В первую поисковую экспедицию Ольга поехала в шестнадцать лет в Новгородскую область и была потрясена увиденным — солдаты, которые отдали свою жизнь за Родину, до сих пор лежат с винтовками в руках.

В семье Ольги часто разговаривали о погибших на войне… Желание родителей найти место гибели прадеда, с годами переросло в жизненную миссию Ольги Николаевны – поиск пропавших без вести солдат. Прадед — Пустынников Сергей Николаевич, погиб в Смоленской области и похоронен в братской могиле города Сафоново. Ольга рада, что смогла найти место гибели и его захоронения. Считает, что корни семьи покоятся именно там. Эмоции, которые испытывает она на этой могиле, дают импульс к поисковой работе. Только там, чувствует боль, радость и гордость достигнутой цели!

Ольга Ланцова на «Нижнекамскнефтехиме» работает с 1996. Сейчас она заведующая складом управления «Энергостанция». Сын — Николай продолжает семейную династию, работая на «Нижнекамскнефтехиме». Дочь Екатерина проживает в Бугульме. В семье Ланцовых Ольги и Сергея интерес к поисковой работе прививался детям с раннего возраста. За их плечами более 5 экспедиций.

В настоящее время Ольга Николаевна руководит поисковым отрядом «Нефтехимик», который был создан в 2004 году. Отряд входит в состав Поискового движения России по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Благодаря историческим и архивным материалам составляются маршруты поисковых работ. Дважды в год отряд выезжает в экспедиции для того чтобы найти, поднять и захоронить погибших и пропавших без вести солдат. Огромную радость и ликование испытывают Поисковики, имея возможность установить личность погибшего, передать личные вещи и его медальон родным. За время существования отряда поднято свыше восьмиста погибших воинов, это 2 батальона солдат смогли вернуться с войны. Установлено двадцать одно имя, у шестнадцати воинов найдены родственники.

 

При финансовой поддержке группы компании ТАИФ и Публичного акционерного общества «Нижнекамскнефтехим» создается военно-патриотический клуб и уникальный музей поискового отряда «Нефтехимик». На карте Нижнекамска появится яркий объект по сохранению народной исторической памяти. Вся фундаментальная работа и привезенные экспонаты найдут свое достойное место. В ближайшее время ожидается открытие музея.

Свою жизненную цель: Уважение к прошлому, воспитание патриотического чувства, формирование у молодёжи осознания исторического прошлого, Ольга Николаевна старается донести до бойцов отряда, молодых работников предприятий, школьников и студентов, являясь для них ярким примером преданности своему делу.

 

Победителем в номинацию «Моя судьба – моя профессия» (женщина производства) стала также сотрудница «Нижнекамскнефтехима» Гульнара Гильманова. Она трудится в компании машинистом компрессорных насосных установок  на заводе ДБ и УВС. 

Женщина и производство — тема особая. Тем более, когда дело касается такого серьезного направления как насосные и компрессорные установки. Наша героиня, как сейчас модно говорить, человек «селф мейд» — если перевести на русский язык, оно обозначает «тот, кто сделал сам себя». Такие люди никогда не будут надеяться на кого-то и всегда рассчитывают только на собственные силы. Так и Гульнара Гильманова  — она практически с нуля начала осваивать нефтехимическую специальность всего 12 лет назад, и добилась в ней успеха, к которому иные идут годами.

Могла ли когда-то учительница начальных классов подумать о том, что однажды ей придется круто поменять свою жизнь и прийти работать на большое предприятие? Притом, сюда, на «Нижнекамскнефтехим» она вначале устроилась гардеробщицей. Но дорогу осилит идущий – и, спустя год, Гульнара Гильманова окончила курсы «машиниста насосных установок и перевелась   в цех. За пару лет Гульнара повысила квалификацию, как говорится экстерном, —  и стала машинистом компрессорных установок пятого разряда!

Все дело в том, что Гульнара с детства обладала, деятельным и трудолюбивым характером. Отличница и активистка, староста класса всегда принимала участие в общественной жизни образовательного учреждения. После школы решила стать учителем начальных классов и закончила Нижнекамское педагогическое училище. 20 лет она учила детей: сначала проработала в 28-й школе, а затем в гимназии №32. За это время получила высшее образование.

Гульнара обладает способностью располагать к себе открытым и жизнерадостным характером, умением поддержать в трудную минуту, оказать помощь и дать полезный совет. Она как бывший учитель, прекрасно знает –  чтобы делиться знаниями, нужно самому их постоянно обновлять, поэтому регулярно повышает свою квалификацию без отрыва от производства на производственно-технических курсах.

Все, что делает это женщина, выходит, на первый взгляд играючи. И откуда только она все берет энергию? Наша героиня признается, что у нее есть особое «место силы» — ее дом. Здесь она по всем законам домашней магии колдует над вкусными обедами и ужинами. На выходных ее большая семья выбирается за город: катаются на лыжах, коньках и тюбингах. К слову, у четы Гильмановых четверо детей: три сына и дочка. Старшие сыновья также работают на производстве, а младшая дочь – студентка политехнического колледжа.  Занятые в будни, они обожают на выходных проводить время вместе. Жизненное кредо Гильмановых: «Семья – это то место, где мы чувствуем себя счастливыми и сильными людьми, способными свернуть горы, потому что всегда чувствуем рядом любовь, понимание и поддержку. Семья – это уголок где мы отдыхаем».

Еще одна страсть этой замечательной семьи – огородничество. Чего только не растет на дачных грядках у нашей героини! Кроме того, супруги Гильмановы держат курочек и разводят кроликов. А по вечерам, устав от дневной суеты и хлопот, Гульнара Ринатовна отдыхает, да-да, именно отдыхает за рукоделием. Ее хобби – вязание. Она шутит, что только такое монотонное занятие способно немного укротить ее деятельную натуру, упорядочивает мысли. Ну и вообще, женщина обязательно должна делать что-то руками!»

 

По материалам пресс-службы ПАО «Нижнекамскнефтехим»

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий