На коллегии Росприроднадзора отметили значимость очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима»

Компания приступила к разработке пятой экологической программы.

«Нижнекамскнефтехим» принял участие в коллегии Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора, на заседании которой присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов и глава федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Перед началом заседания они ознакомились с выставочной экспозицией в кабмине РТ. Там были представлены результаты работы ведущих предприятий республики, в том числе и ПАО «Нижнекамскнефтехим». Генеральный директор предприятия Азат Бикмурзин рассказал об экологических программах, разработанных в компании для снижения негативной нагрузки на окружающую среду.

В ходе заседания выступил генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов. В своем докладе он затронул вопросы экологической безопасности в условиях перехода на новую систему нормирования. По его словам, самым значимым водоохранным мероприятием экологической программы явились проекты новых очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима», ТАИФ-НК.

— Огромная работа стоимостью более 3 млрд рублей была проведена по реконструкции биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима», которые предназначены для очистки промышленных и городских стоков. Работа проводилась поэтапно, без остановки и снижения качества очистки сточных вод, — рассказал Шигабутдинов.

Руслан Шигабутдинов также отметил, что без цифровых решений достичь результатов практически невозможно. Для этого в 2019 году была проведена работа по реализации Единой санитарной защитной зоны Нижнекамского промышленного узла. Она была разработана в полном соответствии с действующим законодательством и утверждена Роспотребнадзором РФ.

Общие инвестиции в охрану окружающей среды предприятиями ГК ТАИФ за последние три года составили более 19 млрд рублей. Решается много задач. Но, как сказал гендиректор ТАИФа Руслан Шигабутдинов, это не значит, что проблем нет.

— Вопросов и задач много. Мы их ставим, анализируем и обязаны решать. Все инциденты, возникающие на предприятиях, подвергаются детальному анализу для принятия исчерпывающих решений, привлечения виновных к ответственности, а также недопущения повторения в будущем, — сказал он.

На протяжении всей деятельности «Нижнекамскнефтехим» отличался бережным отношением к природным ресурсам, ежегодно вкладывая значительные суммы в защиту окружающей среды. Начиная с 2001 года предприятие реализует уже четвертую экологическую программу, рассчитанную на 2014—2020 годы. В ее рамках реализовано 423 мероприятия, финансирование составило порядка 7,2 млрд рублей.

Благодаря принятым мерам удалось существенно улучшить экологию в регионе. Выбросы в атмосферу с 2001 года сократились на 68% при увеличении выработки товарной продукции почти в 2 раза.

В этом году «Нижнекамскнефтехим» приступил к разработке очередной, пятой по счету экологической программы. Также сотрудники предприятия планируют начать совместную работу с учеными РАН, чтобы максимально эффективно решить проблемы экологии в регионе.

Источник и фото : https://realnoevremya.ru

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий