Несколько россиян сбежали из коронавирусного карантина

32-летняя Алла из Санкт-Петербурга рассказала «Фонтанке», что в конце января вернулась из Китая и вскоре почувствовала боль в горле. Женщина вызвала скорую, но вместе с врачами к ней явилась комиссия Роспотребнадзора — и поместила ее в Боткинскую больницу на коронавирусный карантин. На следующий день женщина сбежала из больницы, сломав электронный замок двери инфекционного бокса. Главврач назвал действия женщины хулиганством и даже заявили на нее в полицию.

Это не единственный случай. О побеге из коронавирусного карантина рассказала и беременная жительница Самары. Она очень боялась заразиться в больнице. Полиция провела с беглянкой беседу.

Насколько же законно удерживать силой предположительных носителей вируса. Согласно п. 9 ст. 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинское вмешательство без согласия гражданина допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Такое решение принимается консилиумом врачей, а в случае если собрать консилиум невозможно — непосредственно лечащим (дежурным) врачом.

Сегодня коронавирусная инфекция включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. То есть пациенты, у которых выявили вероятность инфекции, вызванной 2019-nCoV, обязаны исполнять предписания, устанавливающие ограничительные мероприятия. Необходимость соблюдения предписаний регламентирована также в статье 33 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Вот правда наказание за нарушение закона не внушает страха. За неповиновение предусмотрены предупреждение или административный штраф от 100 до 500 рублей.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий