Нижнекамский спасатель рассказал журналистам о службе в ВДВ

«Прыжки с парашютом, как поцелуи: от затяжных захватывает дух».

23 февраля праздник настоящих мужчин – защитников Отечества. И кто как не люди в форме заслуживают почета и уважения у окружающих. Кто  эти бесстрашные герои? Самые обычные люди, готовые отдать свое здоровье и даже жизнь, выполняя служебный долг. Именно такие ребята работают в первом отряде государственной противопожарной службы Нижнекамска. Они прекрасные специалисты своего дела, добросовестно относятся к исполнению обязанностей, проявляют личную инициативу, оперативно решают поставленные задачи и всегда готовы прийти на помощь. Все знают, чтобы стать пожарным, нужно обязательно пройти армейскую школу. А некоторые заканчивают «спецшколу», в том смысле, что имеют за плечами опыт службы в воздушно-десантных войсках.

«Тот, кто носит или когда-то носил голубой берет с эмблемой ВДВ, всю жизнь будет с гордостью и честью помнить об этом, ведь, как известно, бывших десантников не бывает. В военкоматах даже не самый крепкий новобранец первым делом заявляет о желании служить в десанте, но отбирают лучших — статус войск обязывает.», — говорит  Артем Струнин, начальник отделения профилактики пожаров ФГБУ 1 ОФПС ГПС по РТ, 

Артем Струнин признается, что когда он попал в войска ВДВ, испытал гордость. Случилось это в 2007 году. «Курс  молодого бойца» новобранец  проходил три месяца в Анапе. Через год, окрепший и закаленный в учениях армеец, стал участником событий, которые успели попасть в учебники истории.  В ночь на 8 августа 2008 года, когда весь мир следил за открытием летних Олимпийских игр в Пекине, Грузия решила военным путем вернуть под свой контроль отделившуюся от нее еще в начале 90-х годов прошлого века Южную Осетию. Начался вооруженный конфликт, который продлился пять дней и закончился полным поражением Грузии. Эту войну так и называют – пятидневной. Полк, в котором служил артем, отправили на выполнение боевой задачи

«Тогда именно российские миротворцы первыми приняли на себя удар наступающих грузинских войск. Наш полк был отправлен на выполнение боевых задач, а рота осталась охранять военные объекты Анапы. В мои задачи входило укладывать парашюты, это не так-то просто, если задача «конвеерная» — руки в кровь, пальцы не сгибаются. И потом дело очень ответственное, здесь на кону – жизнь человеческая, не дай Бог, кто-нибудь «гробанется», — вспоминает Артем. 

На просьбу рассказать подробнее о событиях «пятидневной войны», Артем отшучивается привычной фразой: «Военная тайна». Зато охотно рассказывает про службу, про настоящую армейскую дружбу, про прыжки с парашютом:

«Первый прыжок  — это первый шаг для посвящения в великое десантное братство. Это как…я не знаю, первый поцелуй что ли, особенно, если затяжной — забыть невозможно.  Ощущение ни с чем не сравнимое, когда ты паришь над землей и даже управляешь куполом над своей головой. Но, как говорят в ВДВ, ты три минуты в небе орел, а потом уже пашешь как лошадь. Небо — это романтика, а потом начинается основная, боевая работа, с которой, один ни за что не справишься. Именно в армии прививается чувство локтя, ответственности за своих товарищей и непременное правило — выполнить поставленную задачу. Лично для меня служба в десантных войсках стала тем жизненным стержнем, который диктует пресловутое — ни шагу назад, только вперед!». 

… После «дембеля» Артем Струнин устроился на работу в первый пожарный отряд. Говорит, стране экономисты и юристы стали резко не нужны.

«Я подумал, ну вот и армейский опыт пригодился, значит, буду воплощать в жизнь свою детскую месту – стану пожарным! Мальчишки же все грезят о героических профессиях, среди которых – тушить огонь с помощью пены, карабкаться на высоту десятого этажа, ездить на красной машине, а еще спускаться по трубе по сигналу, как герои «Охотников за привидениями» — одна из основных.», — смеясь, рассказывает он.

Так, Артем Струнин стал сначала пожарным инспектором 33-й части, а в 2013 году и начальником ОПП управления отряда. На сегодняшний день он имеет множество наград и благодарственных писем  за профессионализм, добросовестный труд и отличные результаты в деле предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В том числе, от Министерства МЧС республики. Он также трижды становился победителем в номинации «Лучший по профессии» по итогам 2018, 2019 годов по результатам работы и имеет почетную грамоту  с формулировкой «Лучший по профессии»…

«Отчасти, пришел в пожарную часть за романтикой, и с лихвой ее получил. Тут тебе и настоящая мужская дружба, и взаимовыручка, и «крещение» огнем. Каждый выезд на пожар делает тебя сильнее,  ты становишься выносливее, — рассуждает Артем Струнин. — Там, где в опасной ситуации простой человек запаниковал бы, ты остаешься твердым и решительным. Эта работа, как и два года в армии, сделали меня более взрослым. Я понимаю, что самое дорогое – человеческая жизнь, причем и твоя собственная тоже. Самые простые радости – вот они, на поверхности: вернуться с работы живым — здоровым, обнять жену и детей», — заключает Артём. 

 

Автор: Регина Нурмухаметова

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий