«Нижнекамскнефтехим» вошел в тройку лидеров в республиканском смотре-конкурсе защитных сооружений

  Журналисты «Н-Медиа» решили своими глазами увидеть, как обустроено убежище.

«Нижнекамскнефтехим» вошел в тройку лидеров в республиканском смотре конкурсе защитных сооружений. Убежище №5 —  теперь второе в Татарстане.

Убежище находится на территории второй промзоны, недалеко от проходной А23.  Внешне оно напоминает обычный гараж, ничем не приметное сооружение. Но это только с первого взгляда.

Площадь подземного убежища больше 800 квадратных метров, вместимость – 1000 человек. В бункере есть всё необходимое для того, чтобы переждать опасную ситуацию – система очистки воздуха, места для размещения людей, медпункт, склад с сухпайком, штаб руководителей и даже дизельгенератор.

 «Дизельгенератор предназначен подавать электричество в случае отключения подачи электроэнергии. От этого дизельгенератора работают вентиляторы, работает освещение, работает подачи воды», — уточнил журналистам Ильдар Хурамшин, начальник цеха завода ДБиУВС ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Ремонт в убежище делали в 2017 году. Тогда же разработали проект трубопровода и к 2018 году проложили. Затем заменили гидранты, а также краны в умывальниках и туалетах. На следующем этапе завезли кислородные баллоны, на случай, если снаружи не будет подачи чистого воздуха.

 Сейчас бункер полностью готов к экстремальным ситуациям. За его состоянием следит специальный комитет во главе с комендантом.

Ежемесячно в убежище проводят учения, на которых отрабатывают действия штаба во время чрезвычайной ситуации. В этом году работники, которые следят за состоянием защитного сооружения, приняли участие в смотре-конкурсе. В результате убежище №5 «Нижнекамскнефтехима» стало вторым в РТ.

 «У нас 15 спецсооружений по объединению. Мы заняли 1 место. После вышли по городу, там тоже заняли 1 место. После к нам приехал республиканский смотр-конкурс за хорошим состоянием сооружением. Там мы тоже заняли 1 место. Естественно, Казань 1 уж!», рассказывает Рафик Галеев, механик цеха №1424 завода ДБиУВС ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Предполагается, что в убежище номер 5 работники предприятия могут спастись от химического и бактериологического заражений. В случае возникновения чрезвычайной ситуации первое время можно пережить в бункере, а после спасательные службы организовывают транспортировку людей в безопасное место для постоянного проживания.

 

Автор: Анна Иващенко 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий