Цены на чеснок выросли почти вдвое

Год назад в январе стоимость чеснока на российских прилавках была на 37 % ниже чем в этом. В феврале цены на него выросли еще больше. Аналитики уверены, всему виной коронавирус. Народным методом жители нашей страны пытаются защитить себя от страшной болезни. Причем медики не против, ведь таким образом можно укрепить иммунитет, но больше двух зубчиков в сутки есть не советуют, пишут «Известия».

По статистике «Такском», оператора фискальных данных,  средняя цена на чеснок в январе 2020 года составила 233 рубля за 1 кг. В феврале продукт прибавил в стоимости еще 5,5%, в среднем до 246 рублей за кило. Причем наблюдается тенденция роста в последние недели. В частности, к 10 февраля 1 кг стоил уже 263 рубля, к 17 февраля — 266 рублей.

Обращений в ФАС пока не поступало. Но служба может вмешаться в ценообразование только в случае, если рост связан со злоупотреблениями со стороны одного из участников рынка или нескольких, заключивших антиконкурентное соглашение.

Российское законодательство предусматривает, что в случае чрезвычайного подорожания одного или нескольких продуктов цены на них могут быть заморожены на срок до 90 дней.  Правом принять решение о заморозке наделено правительство. Пока кабмин ни разу им не воспользовался.

Ранее на фоне коронавируса наблюдался всплеск спроса и беспрецедентный рост цен только на медицинские товары. В частности, ФАС зафиксировала подорожание масок практически во всех регионах страны. На позапрошлой неделе представители Минздрава и антимонопольной службы сообщали, что рассматривают возможность заморозки цен на этот товар, но к действиям пока не перешли.

Как писали «Известия», спрос на противовирусные средства вырос в 3,6 раза. Средний чек на их покупку пока сохраняется на уровне 340–350 рублей, как год назад. Спрос на иммуномодуляторы увеличился только на 9%, но они уже подорожали на 12%.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий