Мнение экспертов: какие товары подорожают в России на фоне падения рубля?

Рекордное снижение цен на нефть привело к обвалу российской валюты.  В понедельник доллар достиг отметки в 73,28 рубля, евро поднимался до 83,80 рубля. Во вторник доллар торговался по 72,25 рубля, евро — по 81,89 рублей. По установленному ЦБ РФ курсу на 11 марта доллар стоит 71,41 рублей, евро — 80,97 рублей.

Основные продукты питания

В Минсельхозе допускают некоторый рост ценников на продукцию, которая не производится в нашей стране. Также изменение курсов валют может повлиять на  отпускные цены продуктов из-за увеличения стоимости топлива или запасных частей для импортных машин или оборудования.

Также потребители почувствуют последствия в секторах, зависимых от импорта – овощах, фруктах или бройлерах, где рост себестоимости может произойти из-за роста цен на компоненты кормов, генетики и т.д.

Но по оценке финансового аналитика «БКС Премьер» Сергея Дейнека, при негативном сценарии изменения в ценах могут отразиться на покупателе не раньше, чем через 4-6 месяцев, сообщают «Газета.Ru».

Алкоголь

Ассортимент алкоголя может частично сократиться. В ближайшие недели переписывания ценников на вино в крупных сетях мы не увидим. Ритейлеры будут сдерживать рост цен, чтобы не отпугнуть покупателя.

Одежда и обувь

В случае «удешевления» российской валюты цены будут неизбежно расти, но с некоторой отсрочкой, так как в ситуации вынужденной экономии люди в первую очередь отказываются именно от трат на обновление гардероба.

Тем не менее, при фиксации курса отечественной валюты на уровне до 70 руб. за доллар цены могут вырасти не менее чем на 20% в премиальном сегменте и на 10% в бюджетном сегменте.

Лекарственные препараты

Лекарства могут подорожать в пределах 5%. Взрывного роста цен ожидать не стоит, рассказал генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк «Известиям».

Автомобили

Скачок курса доллара существенно увеличил трафик в дилерские центры — клиенты стремятся приобрести автомобили по текущим ценам, опередить вероятное подорожание. считает директор по развитию компании «Рольф» Владимир Мирошников. Он уверен, что первыми в России подорожают импортные авто, примерно через 2 месяца — остальные. Резкого роста цен точно не будет: если доллар остановится на отметке 69-70 рублей, то не избежать 10-процентного скачка, прогнозирует Моржаретто. Прибавлять в стоимости авто будут по 1-2%.

Электроника и бытовая техника

Телевизоры, холодильники, стиральные машины на 90% производятся в России и они в наименьшей степени подвержены колебаниям цен. Другая ситуация с такими товарами, как мобильные телефоны, ноутбуки, средства по уходу, часы, соковыжималки, утюги, электробритвы, щипцы для завивки волос, фены и тому подобные товары. Они производятся, как правило, в Китае, и в этом сегменте цены могут подняться.

 

Источник: «Газета.Ru»

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий