Усилить контроль: Айрат Сафин призвал нефтехимиков повысить внимание к соблюдению правил промышленной безопасности в период капитальных ремонтов

Со всей ответственностью отнестись к проведению огневых и ремонтных работ в период капитального ремонта производств. Об этом еще раз напомнили сотрудникам «Нижнекамскнефтехима» на расширенном производственном совещании с участием генерального директора Айрата Сафина. Он в своем выступлении обозначил главные моменты, на которые  необходимо обратить пристальное внимание в период проведения остановочных капитальных ремонтов.

Тема промышленной безопасности на предприятии в период капитальных ремонтов особенно актуальна. На совещании генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин акцентировал на этом особое внимание. Он отметил, что должна быть проведена тщательная подготовка, чтобы исключить возникновение чрезвычайных ситуаций:

— Переходить к этапу проведения огневых и ремонтных работ без должной подготовки, без проверки – это преступление. Инструкции об этом говорят.   Больше надо сделать подготовительной работы, аналитической, внимательно все посмотреть и только потом приступать.  Практически в документах нет изъянов, если им придерживаться нарушения практически невозможно выполнить. Проблема именно в нас, в человеческом факторе.  Где-то, какой-то пункт правил не выполнили,  поторопились, или где-то произошло рассогласование действий  между исполнителем и руководителем. Самое главное, что у нас есть – это человеческая жизнь. Наша с вами задача не брать грех на душу, что бы из-за наших действий никто не погиб, чтобы никто не получил увечий. 

Генеральный директор отметил, что инструкции и руководящие документы, которые имеются на предприятии, достаточно  проработанные, отклоняться от них нельзя. Также он призвал сотрудников компании, если те заметили нарушения, самим их пресекать:

— Сами подумайте и остановитесь, остановите коллегу, который нарушает, поймайте его за руку. Даже если он рангом выше вас, но скажите, что здесь идет нарушение. Вот этот принцип, что даже нижестоящий сможет сказать вышестоящему о нарушениях в процессе  работы, я видел на других предприятиях. Мы подумаем с Ирек Ангамовичем, как этот момент узаконить», — сказал Айрат Сафин.

Немаловажный момент – проведение огневых и  газоопасных работ.  Генеральный директор компании призвал главных инженеров заводов категорически не допускать их совмещение на одном участке:

— Нарушать технику безопасности никому не позволено на данном предприятии. Мы с вами инженерно-технические работники, мы взяли на себя обязательства, все получили высшее образование, и все чего-то достигли. Мне пока добавить нечего. Еще раз вам удачного проведения ремонтов в течение года. Пожалуйста, в первую очередь,  думайте о себе, о своих коллегах. Помните, что человеческие жизни — это в первую очередь, производство – во вторую.

О том, как складывается экологическая ситуация,  на совещании доложил заместитель главного инженера по охране окружающей среды «Нижнекамскнефтехима» Андрей Рубежов.

Он рассказал о результатах регулярного мониторинга. Так, в феврале автоматизированные системы провели боле 170 000 анализов атмосферного воздуха.  Кроме того, осуществлялась постоянная проверка сточных вод и контроль питьевой воды на станции очистки. Отклонений от санитарных норм не выявлено.

Говорили на совещании и об информационных и автоматизированных системах, используемых на «Нижнекамскнефтехиме». В их число сегодня уже входят технологии Индустрии 4.0., микропроцессорное и вычислительное оборудование, направленное на получение какого-либо эффекта  с наиболее меньшими затратами.

— В НКНХ имеется значительный потенциал для внедрения информационных технологий, которые затрагивают как основные направления деятельности, так и вспомогательные. Стоит отметить, что развитие автоматизации в НКНХ проходит непрерывно с ускоряющимся темпом, — отметил Марат Фатхуллин, заместитель главного инженера по метрологии и АСУТП – главный приборист ПАО «Нижнекамскнефтехим». 

Среди новых технологий есть и те, которые служат помощниками в промышленной безопасности. К примеру глобальный проект ТОиР. Он нацелен на улучшение показателей по проведению ремонтов, снижение количества внеплановых остановов и незапланированных затрат на ремонт оборудования. Проект стартовал в конце 2018 года. Был уже проведен ряд мероприятий, которые показали свою эффективность.

Автор: Гузель Вазиева 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий