Начальник управления здравоохранения НМР ответила на самые популярные вопросы по COVID-19

Накануне во время внеочередное заседания Венера Рахимова, начальник управления здравоохранения Нижнекамского района, ответила на наиболее часто задаваемые горожанами вопросы о коронавирусе.

Спасет ли от коронавируса медицинская маска?

  • Использование медицинской маски снижает риск заболевания инфекцией, которая передаётся воздушно-капельным путём. Маску нужно носить тем, кто уже болеет, чтобы не заразить здорового человека, в том числе и в сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В течение какого времени могут проявиться симптомы?

  • В течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Коронавирус относится к острым респираторным вирусным инфекциям, осложнения такие же, как у остальных ОРВИ – пневмония, бронхит, синусит, среди более тяжёлых осложнений — острый респираторный синдром, который приводит к дыхательной недостаточности.

Где можно сдать анализ?

  • Анализ нужно сдавать только тем, кто прибыл из семи стран, после посещения которых, нужен карантин: Южная Корея, Китай, Иран, Германия, Франция, Испания и Италии. Мы наблюдаем этих людей на дому в течение 14 дней, на 10 день берём мазок из носоглотки и ротоглотки. В отдельных случаях врач может назначить дополнительные обследования.

Также мы наблюдаем и проводим забор анализов и у тех, кто прибыл из зарубежных стран, где тоже зарегистрированы случаи заболевания. Если человек хочет сдать анализ, то он может обратиться по номерам, которые указаны на слайде – специалисты всё объяснят.

Что делать, если я вернулся из-за границы?

  • Человек должен сообщить об этом работодателю, а он подаст информацию в Роспотребнадзор, который выдаст предписание и передаст данные нам. Дальше мы будем наблюдать этого пациента и его семью. Если человек вернулся из вышеперечисленных семи стран, мы выдадим больничный лист. Если человек вернулся, например, из Таиланда или Доминиканы, то он также должен сообщить об этом работодателю и далее по схеме. Мы наблюдаем этого человека, но без выдачи больничного листа. В этом случае человек либо берёт отпуск на две недели, либо административный – этот вопрос обговаривается уже с работодателем.

Если человек не работает, то он обязан позвонить в Роспотребнадзор, который также передаст информацию нам, и мы будем наблюдать за прибывшим 14 дней.

При какой температуре сотрудника должны отстранить от работы?

— 37° и выше.

Что будет, если не соблюдать режим самоизоляции?

  • Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.

Готовы ли нижнекамские больницы к пациентам?

  • При положительном анализе на коронавирусную инфекцию пациента госпитализируют в инфекционное отделение челнинской больницы. С запасом лекарств и респираторных средств проблем нет – запасы в лечебных учреждениях постоянно пополняются. Также проведено обучение медицинского персонала. В случае массового поступления пациентов у нас предусмотрено перепрофилирование коек в отделениях и разворачивание дополнительных коек для оказания помощи.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий