Российские банки повышают ставки по ипотеке и вкладам

Российские банки начинают повышать ставки по ипотеке и вкладам, некоторые игроки заняли выжидательную позицию, следя за изменениями на рынке, передают РИА Новости.

Курс рубля по отношению к доллару за последние две недели снизился почти на 20% на фоне ситуации с коронавирусом.

В пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России готовит дополнительные меры по ипотечному кредитованию. Днем ранее Центробанк заявил, что намерен поддержать доступность этого вида кредитования. В частности, для банков снижены надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве, которые будут выдаваться с 1 апреля.

Банк «Открытие» решил поднять ставку по ипотеке на полтора процентных пункта, оставив на прежнем уровне стоимость беззалоговых кредитов.

Ряд банков — Росбанк, Райффайзенбанк — начали повышать ставки по ипотеке еще до пятничного решения ЦБ.

Изменения по ипотечным ставкам планировал и «Зенит».

В то же время ВТБ сразу после решения Центробанка решил не менять условия по кредитным продуктам, включая ипотеку.

В «Почта банке» также пока не собираются существенно пересматривать ставки по вкладам и кредитам.

В банке «Хоум Кредит» считают, что на фоне такого решения регулятора в ближайшее время финансовые организации займут выжидательную позицию. Аналогичное мнение высказали и в «ОТП Банке».

Сбербанк не стал комментировать условия по продуктам до их вступления в силу.

Напомним, правительство России подготовило целый комплекс мер по поддержке экономики на фоне пандемии коронавируса. Так, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, банкам дана рекомендация проводить реструктуризацию кредитов физических лиц, не назначать пени и штрафы, прежде всего для тех клиентов, кто предоставит подтверждение наличия у них коронавирусной инфекции. Кроме того, будет расширена программа по кредитам малого и среднего бизнеса по льготной ставке четыре процента вместо действующих шести.

Другие меры включают авансирование обязательных платежей, пенсий и других социальных выплат, предоставление налоговых каникул туристической и авиационной отраслям, а малому и среднему бизнесу — квартальной отсрочки. Помимо этого, в правительстве мониторят ситуацию на рынке труда в регионах, поручено зарезервировать в бюджете средства на социальные выплаты безработным.

 

 

 

Источник: РИА Новости

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий