16 лет назад на заводе БК «Нижнекамскнефтехима» выпустили первый брикет галобутилового каучука

Завод бутилового каучука компании “Нижнекамскнефтехим” – единственный в России, где выпускают галобутиловый каучук. Он на «ура» расходится по всему миру. Имеет аттестацию от различных крупнейших компаний-производителей шин.

Строительство первого агрегата выделения галобутилового каучука  на заводе БК началось в 2000 году. Как делятся воспоминаниями сотрудники завода БК, тогда это стало совершенно новым шагом в развитии акционерного общества. Предприятие переходило на новую ступень и становилось в один ряд с мировыми компаниями-лидерами в производстве современной продукции.

«В какой-то момент полностью шинная промышленность перешла на бескамерные шины. Они тоньше, легче. Ну, естественно расход топлива низкий и качество гермослоя очень хорошее», рассказал Иван Яшин, начальник цеха № 1317 завода БК ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В 2003 году специально для производства ГБК на заводе бутилового каучука был построен цех галогенирования.

В свое время стояла задача создать данный цех, запустить эту установку, насколько я знаю, иностранные наши конкуренты, они сказали, Россия не сможет сделать, потому что очень коррозионная среда, но те, кто строили запустили, отработали процесс, была установлена вторая нитка галоидирования», -. Говорит Иван Яшин.

Весь процесс освоения выпуска галобутиловых каучуков занял менее пяти лет. Это рекордный срок для производства таких объемов, мощности и качества. Ассортимент нижнекамских ГБК соответствует всем требованиям потребителей и не уступает лучшим иностранным аналогам.

Ильдар Ишкильдин на производстве галобутилового каучука работает с момента строительства цеха. Начинал начальником отделения.

«Многие производства, которые пускались, были аналоги за рубежом или где-то в России. Люди ездили на стажировку. У нас производство все-таки было первое, у нас не было возможности съездить на стажировку. Мы тут все познавали сами, все ошибки, пробы, что-то получалось, что-то не получалось. После таких вещей, конечно, чувствовалась очень большая гордость», — вспоминает Ильдар Ишкильдин.

Технология выпуска нижнекамского ГБК несколько отличается от западной и является более экологичной. Галогенирующие агенты, хлор и бром, проходят несколько процессов переработки, поэтому они не уходят в окружающую среду вместе со сточными водами, а извлекаются и снова направляются в производство.

Уникальность галобутилового каучука заключается в том, что он обладает всеми необходимыми свойствами, которые обеспечивают повышенную газонепроницаемость, стойкость к старению, окислению и деформации шин, также эластомер имеет большое сопротивление к разрыву и высокое энергопоглащение. Эти свойства и обеспечивают его неизменный спрос у потребителей.

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий