90 нижнекамцев нарушают режим самоизоляции

Коронавируса в городе не зарегистрировано.  

В Нижнекамске сегодня представители Росприроднадзора и УМВД России по Нижнекамскому району провели рейд по соблюдению режима самоизоляции. Они навестили людей, которые недавно вернулись из других стран и сейчас должны соблюдать двухнедельный карантин: не выходить на улицу и не контактировать с окружающими.

На данный момент на самоизоляции находятся порядка 600 человек. По данным Роспотребнадзора 90 из них нарушают режим.

Что означает «самоизоляция на дому»?

Режим самоизоляции необходимо соблюдать в течение двух недель после возвращения из-за границы. В ходе 14-дневного карантина нельзя покидать квартиру или дом. Карантин можно провести вместе с друзьями или родственниками в одной квартире, но лучше в разных комнатах. Члены семьи находящегося в самоизоляции не должны быть ограничены в передвижениях вместе с ним.

Гражданам, вернувшимся из неблагополучных по COVID-19 стран, рекомендуется тщательно мыть руки, носить маску, регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с бытовой химией. Также каждому человеку нужно пользоваться отдельными полотенцами, посудой, бельем и средствами гигиены, чтобы снизить риск возможного заражения других людей, находящихся в той же квартире.

Что делать, если появятся симптомы заболевания или недомогание?

Если во время пребывания на домашнем карантине человек почувствует недомогание, ему нужно не идти в поликлинику, а вызвать врача или скорую на дом. Медики будут контролировать температуру у людей в карантине. На 10-й день у пациентов должны взять анализы на коронавирус: мазок из носа и горла. Если после 14 дней самоизоляции симптомов ОРВИ и пр. не появится и анализ будет отрицательным, карантин можно закончить. Но если симптомы появляются, то нужно срочно обратиться врачу.

Можно ли выходить на улицу человеку, находящемуся в режиме самоизоляции?

Нет, нельзя. Продукты и необходимые товары нужно заказывать с доставкой на дом. Более того бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.

Нарушение режима самоизоляции может повлечь ответственность, в том числе и уголовную. Контролировать режим будут при помощи видеонаблюдения. В Роспотребнадзоре также предупредили: если условия домашнего карантина нарушить, изолировать могут в инфекционном стационаре.

Несоблюдение эпидемиологических мер подпадает под уголовную и административную ответственность. В соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ, невыполнение этих правил или противоэпидемических мероприятий предполагает наложение административного штрафа для граждан от 100 до 500 рублей. Должностные лица в этом случае будут оштрафованы в размере от 500 до 1 000 рублей. Юридические лица — от 10 000 до 20 000 рублей или наказаны административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Если из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм пострадали другие люди, может быть применена статья 236 УК РФ. Массовое заболевание или отравление людей наказывается штрафом от 80 000 рублей или обязательными исправительными работами на срок до 360 часов. Если деяние по неосторожности повлекло смерть человека, это грозит уже лишением свободы до пяти лет.

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий