Цены на лекарства при угрозе эпидемии в России заморозят

Соответствующий закон подписал Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который разрешает правительству регулировать цены на лекарства в условиях чрезвычайной ситуации или при угрозе распространения опасного заболевания.

Документ опубликован на портале нормативных актов.

Правительство сможет устанавливать предельно допустимые розничные цены на лекарства, которые не входят в список жизненно необходимых препаратов. Такое право появится у кабмина в случае эпидемии, чрезвычайной ситуации или при необоснованном росте стоимости препаратов сразу в нескольких регионах более чем на 30% в течение 30 дней. В этой ситуации правительство сможет зафиксировать цены на лекарства на срок не более 90 календарных дней.

В РФ в настоящее время в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цена на которые зафиксирована, входят более 700 наименований.

Принятый закон разработан председателем Госдумы Вячеславом Володиным, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, первым замруководителя фракции Андреем Исаевым и председателем комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

Володин заявил ранее журналистам, что решение Госдумы о возможности замораживать цены на лекарства при угрозе эпидемий защитит людей от желающих нажиться на страхах. По его мнению, нынешний «острый дефицит медицинских масок и антисептических гелей — следствие не только ажиотажного спроса, но и действий перекупщиков, продающих эти товары небольшими партиями по многократно завышенным ценам».

Председатель Госдумы отмечал, что «принятие этого закона очень важно именно сейчас, когда руководством нашей страны предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространения вируса».

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий