Жителей Татарстана предупредили о фейковых сайтах для получения детских пособий

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев предупредил жителей республики о том, что они могут стать жертвами мошенников при дистанционном оформлении документов на получение детских пособий.

«Будьте бдительны, в интернете уже появилось несколько десятков фальшивых сайтов, пользуясь которыми вы рискуете лишиться денег», — заявил он.

После объявления Владимиром Путиным о введении выплат для семей с детьми в интернете стали массово появляться фейковые сайты на эту тематику, пишет «Медуза» со ссылкой на данные компаний, работающих в сфере кибербезопасности.

Так, в компании «СерчИнформ» насчитали около 30 новых доменов в зоне .ru, эксплуатирующих тему выплат. В их названиях заложены вариации слов gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. В компании Infosecurity a Softline Company рассказали, что и в апреле были зарегистрированы более 70 подобных фейковых сайтов госуслуг.

Через них мошенники собирают личные данные пользователей, предлагая проверить, положены ли им выплаты, или даже вынуждая оплатить несуществующие комиссии за пособия.

В ведомстве попросили обращать внимание на доменное имя сайта, то есть буквенное оформление вверху страницы. В отличие от официального сайта, на фейковом могут быть цифры, слова через тире, просто набор букв либо же изменена одна буква. Настоящий сайт госуслуг пишется так только как gosuslugi.ru.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий