Нижнекамцев просят не ночевать на дачах, расположенных вдоль Камы

Нижнекамская набережная ушла под воду. Горожане, а в первую очередь владельцы близлежащих садовых участков крайне обеспокоены положением дел.

 «Это все опасно, тут же все подмывает, замывает. И огороды топит сильно. Вот все, кто вскопал, успел – уже затопило. Нет, вот здесь сколько будет урона. 10 лет назад тоже так затопило. Все плитки вышли из строя», рассказывает местный житель, Вячеслав Пяткин.

И действительно, труды строителей, производивших реконструкцию нижнекамской пристани, могут кануть в лету.

Руководству Нижнекамска о проблеме известно.

Радик Шайдуллин, заместитель руководителя исполнительного комитета НМР РТ по вопросам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и антитеррористической деятельности:

 «Была проведена работа по линии министерства экологии. Были направлены письма в Российскую Федерацию, чтоб попросить ГЭС  увеличил сброс воды. Сегодня пришло письмо о том, что ГЭС обязуется произвести сброс воды, увеличит с 17 тыс. до 22-х тыс. данный вопрос сейчас находится на контроле, поэтому такого большого подъема воды мы не планируем».

Помимо подтопления городской пристани, нижнекамцев беспокоит еще один вопрос – выдержит ли дамба такой напор воды. И это понятно, ведь в случае прорыва, в зону подтопления попадут сразу 3 населенных пункта, 3 детских оздоровительных лагеря и садово-огородные участки. Заместитель руководителя исполкома Радик Шайдуллин заверил, поводов для беспокойства нет.

Радик Шайдуллин:  

«У нас есть наша дамба, тот объем воды, который сейчас есть, она выдержит. До 22-го, 25-го числа, просьба всем огородникам, по возможности в огородах не ночевать. Буквально с 15-го по 22-е мая, уровень воды сбалансируется и там дальше будет более или менее спокойнее».

Что касается нижнекамской дамбы – в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса», рассчитанной на 2 года, предусмотрено начало работ по ее реконструкции.  Стоимость проекта составляет более 900 млн рублей. К работам планируют приступить уже в июне.

Автор: Катерина Короленко

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий