В День охраны окружающей среды на очистных сооружениях НКНХ побывали гости

День охраны окружающей среды трудно определить к конкретной категории праздников. Скорее, это день, когда каждому жителю планеты стоит задуматься о том, всё ли он делает для того, чтобы будущие поколения могли наслаждаться её красотами и богатствами. И очень символично, что именно сегодня Нижнекамскнефтехим проводит открытую  экскурсию  по биологическим очистным сооружениям.

В числе гостей ветераны производства и молодые сотрудники предприятия, члены Совета старейшин города, а также представители республиканских и городских СМИ.

Сегодня они смогли увидеть своими глазами, что же такое очистные сооружения   убедиться в масштабах проделанной нефтехимиками реконструкции.

В этот день у руля был начальник УВК и ОСВ Сергей Бояркин. Именно он подробно и детально рассказал обо всех этапах реконструкции. Но, как и положено, сначала гостям провели вводный инструктаж и продемонстрировали уменьшенную копию очистных сооружений.

Сергей Бояркин, начальник УВК и ОСВ ПАО «Нижнекамскнефтехим»:

 «Мы будем с вами проходить, вы сами увидите, здесь происходит выход очищенного воздуха. То есть там проб отборные точки, и можноотобрать и посмотреть. Эффективность очистки по разным параметрам до 95%».

Чтобы обеспечить город качественной очисткой сточных вод, Нижнекамскнефтехим несколько лет назад приступил к масштабной реконструкции важнейшего экологического объекта. К вопросу модернизации БОС нефтехимики подошли комплексно. Поэтому в рамках второго этапа они провели реконструкцию химического отделения лаборатории очистных сооружений и оснастили ее современным оборудованием. Специалисты контролируют качество входящих бытовых и химзагрязненных стоков, поверхностных и грунтовых вод, ежедневно мониторят количество микроорганизмов, которые участвуют в очистке.

Ирина Курудимова, начальник лаборатории БОС УТК ПАО «Нижнекамскнефтехим»:

 «Наша лаборатория контролирует поступающие стоки на очистные сооружения, очищенную сточную воду. Ежедневно мы выполняем не менее 60 анализов. У нас сменная работа, работаем и день и ночь, контролируем сточные воды».

Первый этап реконструкции НКНХ осуществил в 2016 году. Тогда нефтехимики заново построили и оборудовали узел механической очистки хозбытовых стоков. Весь комплекс оснащен самым современным оборудованием и герметичен, как итог — пахнущие выбросы теперь нейтрализуются.

Михаил Романов, начальник цеха №3406 УВК и ОСВ ПАО «Нижнекамскнефтехим»:

«После реконструкции БОС НКНХ, узел мех очистки стал абсолютно новым, можно сказать, что он уникален даже в России, даже в мире существует всего несколько таких технологий очистки, в частности, уникальность у нас заключается в очистке химстока. Применены новые технологии, биологическая очистка отдувок, вредно-летучих газов».

После посещения узла механическй очистки хозбытовых стоков, делегация направилась на узел очистки промышленных стоков.

В  2018 году здесь в рамках второго этапа  были реконструированы и построены новые здания и сооружения: приемная камера, бассейн сбора полимерной крошки с газоотводом, песколовки, блок удаления летучих углеводородов и блок газоочистки.

Особая гордость БОС — новейшие газоочистные установки, биофильтры. Они представляют собой блок боксы, которые заселены особыми видами бактерий. Именно эти микроорганизмы нейтрализуют неприятные запахи. Данная технология является одной из лучших в Европе. Эффективность очистки газовых выбросов достигает 95%.

Завершающим пунктом экскурсии стало помещение газодувной станции, где происходит управление всеми процессами и распределение воздуха.

Уже после проведенной экскурсии гости поделились своими впечатлениями.

Чулпан Хужанбердиева, директор СОШ №28

«В день эколога, хотим сказать, что мы убедились своими глазами, какая вода приходит из города, из химических предприятий, и какая она на выходе. И можем заявить, что в Каму попадает, на самом деле, чистая, пригодная для потребления вода».

Григорий КИТАНОВ, председатель совета ветеранов НМР

«То, что мы сегодня увидели, какие меры были предприняты за последние годы, чтобы очистить, улучшить нашу обстановку в городе, это радует, мы довольны».

БОС, без преувеличения, главный с экологической точки зрения объект Нижнекамска. Именно сюда поступают все канализационные стоки города и промышленные стоки от более чем 60 предприятий и организаций для глубокой и полноценной очистки перед сбросом в реку Камы.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий