В Нижнекамске долгожданный ремонт двора оказался «ловушкой» для жильцов

Больше месяца назад рабочие сняли асфольтное покрытие, а новое не положили

Ещё в середине апреля во дворах по улице Гагарина начались работы по благоустройству придомовых территорий в рамках республиканской программы  «Наш двор». Долгожданный ремонт жители домов 18, 20 и 22 восприняли с большим энтузиазмом – наконец-то и у них наведут порядок. Ведь многие годы здесь если и проводился ямочный ремонт, то в виде засыпанных щебнем дыр в старом асфальте. Однако и в этой бочке с мёдом не обошлось без ложки известного вещества.

Рабочие всего за несколько дней сняли разбитое асфальтовое покрытие дорог и тротуаров, но потом вдруг куда-то пропали. Уже июнь, а двор так и находится в разобранном состоянии — с глубокими ямами и грязными канавами.

Теперь мнения жителей разделились: одни по-прежнему готовы терпеть неудобства до «победного конца», другие считают, что ремонт неоправданно затягивается:

— Я очень рад, что эти дворы наконец-то начали делать по программе «Наш двор» и наконец-то у нас эти дворы будут по-современному выглядеть, цивилизованно выглядеть.

— Мы так замучились, при въезде там постоянно плохая дорога и в дождик, и в слякоть, короче мы лучше потерпим, пусть сделают.  

— Сомневаюсь, что они в 3-м квартале закончат. Очень медленно, медленно идет работа.

Они, конечно, взялись сначала очень быстро, убрали все это покрытие старое, очень быстро, но потом почему-то, я не знаю, возможно, что забрали на другой объект. Работают, но очень медленно.  

Действительно, все как будто бы хорошо. Во двор пришел большой ремонт, который преобразит эту территорию, а жизнь местных жителей сделает более комфортной. Люди готовы перетерпеть временные сложности. Но, по мнению нижнекамцев — сняв асфальт, буквально перекопав весь двор, рабочие должны были элементарно позаботиться об удобстве местных жителей.  Например, положить мостки на ямах у подъездов.

 «Хорошо, ладно, разрыли здесь все, уже месяц в таком состоянии у нас пребывает предподъездная площадка. Мы как сайгаки тут прыгаем. Я благодарна нашим соседям, потому что они положили куски бывшего бордюра. А до этого вообще ничего не было. Получается, когда дожди, я не знаю, надо летать, наверное, чтобы не вымазаться в этой грязи… Если даже вы раскопали, сделайте какую-то приспособу для людей, чтобы люди могли элементарно хотя бы перебираться, чтобы хотя бы из подъезда мы выходили, не рискуя своим здоровьем. Это элементарные требования, тогда бы никто ничего, наверное, не говорил, и все бы мы относились с должным терпением к тому, что происходит», — высказала свою точку зрения Ольга, жительница дома №20.

Для наглядности нижнекамка демонстрирует, как ей ежедневно приходится преодолевать канаву у подъезда.

В сухую погоду молодой женщине это сделать не трудно, хотя и приходится буквально балансировать на кусках бетона. Пожилым людям приходится сложнее.

Во время дождя жильцы домов стараются лишний раз не выходить, так как все вырытые канавы заливает водой, и двор превращается в грязное месиво!

Мнение, что строители должны были элементарно позаботиться об удобстве местных жителей, разделяет и руководитель регионального отделения Общероссийского народного фронта. Более того, оглядев двор, он нашел и другие нарушения.

«Подрядная организация, которая выполняет работы, по сути, должна понести какую-то ответственность. В первую очередь перед гражданами. Такие ситуации не допустимы. Мы видим также отсутствие заградительной ленты, что также является нарушением, и по факту, думаю, что в ближайшее время мы свяжемся с Департаментом ЖКХ и соответственно направим письмо, чтобы устранить неполадки и привести в надлежащее состояние территорию», — сказал Ринат Мустафин, руководитель нижнекамского волонтёрского штаба регионального отделения ОНФ.

Жители домов высказали свое мнение. Ремонтники тоже. По их словам, работы они завершат в срок – к началу осени. Другое дело – это целое лето, которое впереди у жителей гагаринских дворов. Будут ли обеспечены территории их дворов  элементарными средствами для безопасного передвижения или всё останется как есть? Будут ли по правилам техники безопасности огорожены раскопанные участки, траншеи и канавы? И перестанут ли жители домов чувствовать себя словно в ловушке – как говорится, время покажет… за ответами мы придём позже.

 

Автор: Вадим Рябцов

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий