Нижнекамскнефтехим произвел 9-миллионную тонну пропилена

Завод этилена произвел 9-миллионную тонну пропилена с начала пуска в работу производства. Точкой отсчета стал июнь 1976 года, именно тогда была получена первая партия этилена и пропилена.

Технология производства была в те далекие годы приобретена у японской компании, и азиатские коллеги сопровождали весь процесс от начала строительства завода до ввода его в эксплуатацию.

По воспоминаниям ветеранов, работавших на заводе с момента его основания, основную сложность составил языковой барьер, так как все технические инструкции были написаны на японском. Сначала их переводили на английский, а только затем  на русский язык. Но все сложности были преодолены, и пуск этилен-пропиленового производства положил начало созданию и развитию новых направлений нефтехимического синтеза Нижнекамскнефтехима.

«Сам завод работает с 1976 года, с тех пор пережил две реконструкции. Первоначально производственная мощность пропилена составляла 197 тысяч тонн в год, а сегодня этот показатель увеличился более чем на треть, и составляет 300 тысяч тонн. 9-миллионнаятонна пропилена для завода этилена – это очень значимая цифра. Это достижение стало возможным благодаря дружной и слаженной работе нашего коллектива, с чем я всех и поздравляю», — сказал Руслан ГУБАЙДУЛЛИН начальник цеха завода этилена ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Увеличения мощности производства удалось достичь в результате двух этапов модернизации этиленового производства, которые были осуществлены в 1988 – 1992-х и в 2002 – 2011 годах, а также с введением в эксплуатацию двух новых печей пиролиза типа SRT-VI в 2018 году. Они заменили морально и физически устаревшие печи типа SRT-II. Среди преимуществ нового оборудования – производительность и экологическая безопасность.

Реализация данного проекта позволила увеличить надежность работы печного блока, а также сократить количество выбросов дымовых газов в атмосферу. Пропилен совместно с этиленом получается при пиролизе углеводородного сырья на печах пиролиза и далее выделяется на установке температурного газоразделения.

 «Особенность производства пропилена заключается в том, что у нас разделяется из пропан-пропиленовой фракции, эти два компонента очень близки по молекулярному составу, поэтому их сложно разделить. Для этого используется ректификационная колонна высотой 99 метров. Чтобы разделить на пропан и пропилен, необходимо пройти 197 тарелок. На каждой из них происходит процесс ректификации, путем многократной частичной конденсации и испарения», — рассказал о производственном процессе Динар ФАХРИСЛАМОВ, начальник установки цеха завода этилена ПАО «Нижнекамскнефтехим». 

Пропилен является важнейшей составляющей многих производств «Нижнекамскнефтехима». Он применяется для выпуска полипропилена, нитрила акриловой кислоты, изопропилового и бутилового спиртов, изопропилбензола, окиси пропилена, глицерина и других органических продуктов. Нижнекамский пропилен также используют российские и зарубежные производители.

 

Автор: Алия Шигапова

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий