На НКНХ установили первую партию колонного оборудования нового этиленового комплекса ЭП-600

Сегодня на строительной площадке нового олефинового комплекса ЭП-600 Нижнекамскнефтехима установили первую единицу крупнотоннажного технологического оборудования.

В Нижнекамск крупнотоннажную колонну первичного фракционирования доставили по водному пути. В док-камеру оборудование прибыло 17 июня, а затем было перевезено на строительную площадку ЭП-600.

Высота колонны — 78 метров, это на 28 метров выше ракетоносителя Союза. Диаметр — 8 метров, а вес — 640 тонн, это сравнимо с массой 6-ти китов.

Для поднятия такой колонны понадобился специальный кран, единственный в России — грузоподъемностью 1600 тонн. Как и положено, за ходом важного исторического момента наблюдали специалисты, руководители строительных организаций, во главе с генеральным директором Нижнекамскнефтехима Айратом Сафиным.

Айрат Сафин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»:

Сегодня мы присутствуем на самом уникальном моменте нашего проекта. Не смотря на ситуацию в мире, связанную с распространением коронавируса, НКНХ продолжает инвестиционную программу. Сегодня очередной этап, очень важный — монтаж крупнотоннажного оборудования. Всего их 17 единиц. Сегодня самая тяжелая колонна монтируется, самая первая. Поэтому, это очередной момент, очередная веха в реализации этого проекта.

Данная колонна входит в состав узла первичного фракционирования. В экологическом плане узел колонны, как и весь проект в целом, спроектированы с использованием самых передовых технологий, не оказывающих вредного воздействия на окружающую среду.

Если же говорить о подготовительных работах, то они заняли львиную долю времени. Это длительная, кропотливая, выверенная система, требующая максимального внимания и точности.

Дамир Халимов, директор Департамента строительства ПАО «Нижнекамскнефтехим»:

«Если, сама работа происходит за один день, то подготовка длится около года. В частности, к этой работе мы начали готовиться еще осенью 2019 года. Связано это, во-первых, с подготовкой проекта производства работ, с монтажными схемами, с проектом провоза, ну и с резервированием заблаговременно, так как данных кранов, не так много на территории РФ».

Сейчас на строительной площадке работают свыше 1000 специалистов. Это сотрудники подрядных организаций из России, а также генеральный строительный подрядчик – турецкая компания «ГЕМОНТ».

Алирет Коршун, руководитель строительной организации:

«Мы движемся, согласно установленному графику. Сегодня, как видите, выполняется первая операция по монтажу крупнотоннажного оборудования. Надеемся, что наша работа также планомерно, в ногу с графиком, будет продолжаться и в дальнейшем. И своевременно сдадим данный крупный объект НКНХ».

В настоящее время ведется доставка еще 17 единиц крупнотоннажного оборудования. Всего в навигационный период с июня по сентябрь 2020 года для ЭП-600 поступит 264 единицы необходимой техники.

Реализация проекта благополучно скажется на социально-экономическом развитии региона, а также промышленности РФ. Будут созданы более 600 новых рабочих мест, появится возможность трудоустройства выпускников местных ВУЗов и колледжей, увеличатся налоговые отчисления в бюджет республики и города. Ввод нового этиленового комплекса запланирован на 2023 год.

Автор: Юлия Бурмистрова

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий