Нижнекамцев пугают стаи бродячих собак

В редакцию Н-Медиа обратились жители одного из микрорайонов города. Люди жалуются на бездомных собак, которые собираются в стаи и разгуливают во дворах. По словам жителей, гулять с детьми становится небезопасно.

Отстрел животных сегодня в стране запрещён. В декабре 2018 года был принят закон «Об ответственном обращении с животными». Окончательно он вступил в силу в начале 2020-го. Собак с 1 января все российские регионы должны временно помещать в приюты. Там их чипируют, стерилизуют, прививают от бешенства и отпускают обратно на волю. Но, от того, что закон был утвержден, в Нижнекамске ситуация не изменилась. Стаи бродячих собак терроризируют районы города, а зоозащитники спасают животных.

В исполкоме Нижнекамского района пояснили, что в феврале этого года проводился электронный аукцион на оказание услуг по отлову, содержанию и регулированию численности бездомных животных. Во время процедуры торгов не нашлось желающих. Попросту, заявок не поступило, соответственно тендер не состоялся.  А значит, работы выполнять некому.

Но, даже если собак начнут отлавливать, куда их будут определять? Приютов в городе катастрофически не хватает, а те, что есть, нуждаются в серьезной финансовой поддержке.

 «Мы существам только на пожертвования добровольцев. Никакой другой помощи у нас нет, никаких спонсоров. Никто не хочет, ни государство нам не помогает. Люди сами нам работу подкидывают, вот сегодня мы приехали, у нас 6 подкидышей, к нам через забор просто перекинули щенков, еще привезли 8 щенков, у них мама умерла, они сосали лежали мертвую маму. Они бедненькие, на грани уже там. Худенькие, маленькие. Ну, не смогли мы им отказать, потому что понимаю, что завтра они уже умрут там», — рассказала Лилия Шаяхметова, директор приюта для животных.

Вот так… Брошенные, оставленные и почти никому не нужные. Только представьте, чтобы содержать собак, одному такому приюту, в месяц нужно не менее 150 тысяч рублей.  А где их взять?  Только  и остается, надеяться, на неравнодушных людей.

 

 

Автор: Юлия Бурмистрова 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий