От укуса гадюки в Татарстане пострадало 4 человека

В медицинские учреждения обратились трое взрослых и один ребенок

Гадюки — единственные ядовитые змеи, которые обитают в Татарстане. Степная и обыкновенная — оба вида занесены в Красную книгу РТ, как исчезающие. С начала года в медицинские учреждения Татарстана обратились четыре человека, которых укусила гадюка.

«У нас была уже в центре токсикологическом девушка с укусом в руку. Случай с благополучным исходом – рука восстановлена, состояние удовлетворительное. Ее выписали на той неделе. И на этой неделе в субботу поступило двое пациентов, мужчина и женщина. В Детской республиканской клинической больнице также проходила лечение от укуса змеи в ногу пятилетняя девочка», – сказала главный внештатный специалист токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина.

В прошлом году от укусов змей пострадали 37 жителей республики. Гадюки могут нанести серьезный вред здоровью. Особо опасны укусы в верхнюю часть туловища – шею, голову, плечи. Там находится большое число вен и артерий, яд переносится быстро, возможен летальный исход. Поэтому важно правильно отреагировать на ситуацию.

Что делать, если укусила гадюка

  • Пострадавшему от укуса гадюки нельзя накладывать жгуты или холод, отсасывать яд, вырезать или прижигать пораженные участки кожи. Дело в том, что в яде гадюки содержится достаточно большое количество белков, которые итак нарушают кровоснабжение, вызывают лимфостаз. Ток крови нарушается и замедляется. За счет этого конечность сильно распухает и за несколько часов увеличивается в объеме в три-четыре раза.
  • Если вы выезжаете в лес, к водоему или в поле, с собой необходимо взять два препарата – антигистаминный (противоаллергический) и гормональный. Если укус произошел, то принятие этих двух препаратов и большого объема чистой воды облегчит клиническую картину и общее состояние.

Стоит отметить, что сами змеи никогда не нападают. Они кусают, если почувствовали опасность, либо на них наступили.

Гадюка имеет отличающуюся от ужа окраску — от сероватой до красновато-бурой и рисунок на спинке в виде темной зигзагообразной линии, а на голове — в виде икса.

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Теперь и в Facebook: https://www.facebook.com/groups/neftekhimmedia/

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий