Работать по ночам — задача не из легких. Как восстановиться после ночной смены?

Работать по ночам — задача не из легких. В то время, когда все население погружено в объятия Морфея, сменный персонал дежурит на своем рабочем месте. Как не сдуться, имея ночные смены, и сохранить бодрость тела и духа?

Чтобы минимизировать вредное влияние ночной работы, следует вести определенный образ жизни и знать некоторые секреты для поддержания организма в тонусе.

 

Рацион питания

Перед ночной сменой не нужно злоупотреблять жирной пищей, сдобой, сладостями, копченостями, майонезом и прочими «вредностями». Лучше, чтобы вечерний прием пищи включал в себя паровые овощи, мясо птицы, гречку, рис, кисломолочную продукцию.

Часто «ночники» грешат злоупотреблением кофе, что пагубно сказывается на состоянии нервной системы, сосудов, желудка, отсюда вытекает и снижение работоспособности. За одну ночную смену рекомендуется выпивать не меньше 1,5 литров обыкновенной воды. Такая полезная привычка отобразится на самочувствии самым лучшим образом, и поможет поддерживать силы до конца смены.

 

Способы взбодриться

Если взбодриться никак не выходит, а до конца смены еще несколько часов, следует выполнить одну из этих рекомендаций. Клонить в сон может тусклый свет лампочек на рабочем месте. Их следует заменить на более мощные – тогда рефлекторно организм будет стремиться к бодрствованию. Еще один способ — выйти на свежий холодный воздух либо просто умыться прохладной водой. Заряд бодрости обеспечен еще на несколько часов.

После работы

Выйдя на улицу после бессонной ночи, проведенной в рабочем процессе, следует сразу же надеть солнцезащитные очки. Слишком яркий свет снижает выработку гормона мелатонина, способствующего мягкому после того, как вы доберетесь до своей кровати. Бывает и так, что после ночной смены никак не удается заснуть. Есть несколько советов — в спальне должны быть очень плотные шторы, не пропускающие солнечный свет в помещение. Теплый душ также подействует на организм расслабляюще и поможет настроиться на сонный лад.

Сколько нужно спать дома?

Хронический недосып опасен для человека. До 35-летнего возраста его последствия практически незаметны. Но вот после пересечения этого рубежа букет из болезней так и посыплется на голову человека, имеющего длительный опыт ночных трудовых будней. Не обязательно спать строго 8 часов подряд, сон можно разбить на отрезки. Главное правило – суммарное количество часов должно быть на этом уровне. В случае, когда по какой-то причине отдохнуть на протяжении 8 часов не удалось – обязательно следует добрать недостающие часы в следующих сутках.

После пробуждения рекомендуется принять легкую пищу, выпить чаю и отправиться на прогулку.

Свежий воздух показан тем, кто имеет смещенный жизненный график. Даже если за окном темно, это не повод отказываться от насыщения организма кислородом. Также следует выделить время для занятий спортом. Умеренные физические нагрузки разгонят кровь, поддержат мышечный тонус, приведут мысли в порядок.

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Теперь и в Facebook: https://www.facebook.com/groups/neftekhimmedia/

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий