Как сэкономить на оплате коммунальных услуг в непростых условиях пандемии?

На эти  и другие вопросы ответили специалисты профильных министерств республики на онлайн-брифинге.

С 1 июля в России повысились тарифы на коммунальные услуги. Оплата выросла за газ, тепло, электричество, горячую воду и вывоз ТКО в среднем на 4%. Несмотря на то, что коммунальные тарифы в республике одни из самых низких в ПФО,  остается главный вопрос – как сэкономить на оплате услуг ЖКХ?

«Для того, чтобы реально экономить, мы рекомендуем устанавливать приборы учета, правильно использовать сантехнику, энергопотребление снижать, чтобы можно было сэкономить бюджет семейный на затараты на ЖКХ», — сказал Алексей Фролов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

Счетчики следят за объемом потребляемых ресурсов. Соответственно, платить придется по факту. Если счетчика нет, то плата начисляется по нормативу.

К концу 2021 году  в республике определят новые нормативы  накопления твердых коммунальных отходов.

Работы по замерам начнутся в августе этого года. Сейчас плата за обращение с ТКО в многоквартирных домах составляет 89,8 руб с человека, в ИЖС — 97,4 руб.

«Тариф, который сейчас существует, на наш взгляд достаточно обоснован. Надо понимать, что никаких резервов в этом тарифе на сегодняшний момент не было предусмотрено. Это противоречит законодательству, второй момент – есть обязанность регоператора, постоянно увеличивать охват населения, которые пока не охвачены. Также в связи с ситуацией мы понимаем, что часть населения поменяла свои точки расположения, возможно, переехало за город, соответственно, расходы регоператора в части транспортировки увеличились», — пояснил Александр Груничев, председатель Государственного комитета РТ по тарифам.

Пандемия внесла коррективы и в работу управляющих компаний. В результате введения моратория на штрафы и отключение услуг до 1 января 2021 года они не досчитались 300-400 млн. рублей.

«Нами и Президентом Татарстана неоднократно проявлена инициатива в том, чтобы полномочия по определению мер взыскания или ограничения были переданы на уровень субъекта. Вопрос находится в проработке Правительства РФ. Возможно, в ближайшее время будут приняты изменения и срок будет сокращен», — сказал Алексей Фролов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

Из-за простоя предприятий упала выручка у поставщиков электроэнергии и воды. Потребление уменьшилось  в среднем на 3-5%. Окончательно определить потери поставщиков можно будет к концу года. Между тем, объем выпадающих доходов в сфере жилищно-коммунального хозяйства Татарстана по итогам трех последних месяцев, которые пришлись на пандемию коронавируса, превысил 2 млрд рублей.

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Теперь и в Facebook: https://www.facebook.com/groups/neftekhimmedia/

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий