Один из главных праздников мусульман. Курбан-байрам в этом году пройдёт в особом режиме

Второй после Уразы важнейший мусульманский праздник — Курбан Байрам. Его отмечают через 70 дней после Ураза-Байрам.

А поскольку эти даты непостоянны с точки зрения светского календаря, праздник жертвоприношения на этот раз приходится на 31 июля.

Ежегодно, священное событие отмечается на 10-день месяца Зуль-хиджа. В

«В 3:30 у нас в центральной мечети начнется чтение Корана, потом будет праздничная проповедь, потом будет праздничный намаз. Все действия начнутся в 3:30, закончатся в 4:30», — сказал Салих хазрат Ибрагимов, имам мухтасиб Нижнекамска.

В связи с повышенной безопасностью, во время праздничной молитвы в основном зале смогут находиться не более 90 прихожан, остальные будут читать намаз на улице. В любом случае, при себе необходимо иметь перчатки, маску и намазлык. Коррективы коснутся и традиционного ритуала жертвоприношения.

«На территории мечети не будет ни продажи, ни забоя, но прием мяса будет осуществлён здесь же, на территории, есть специальные места, где мы будем принимать это мясо. У нас есть холодильники, морозильники. И на следующий день мы готовим шикарный плов для наших мужественных людей.  Для колясочников, инвалидов, незрячих делаем праздничный стол», — поделился Салих хазрат Ибрагимов.

До празднования Курбан Байрама остается чуть больше недели. Но, за это время  в основном зале для молитвы будут закончены работы по художественной реставрации отдельных элементов стен.

Жительница Казани,  но уроженка Нижнекамска, Эльмира Хазиева, с удовольствием откликнулась на просьбу Салиха  хазрата.

«Сложность заключалась в том, чтобы перенести рисунок такой же, который находится выше. Выбрать эти рисунки надо было, чтобы они в квадрат поместились. Потом подбирала краски. Это была часть сложности. У меня почти день ушел на подбор красок. И потом начала работать по–тихонечку. Для меня большая честь участвовать в таком процессе. То есть, это будет какпамять», — сказала Эльмира Хазиева, учитель рисования ДХШ №5 г. Казань.

Во время празднования Курбан Байрама за пределами мечети будет организована торговля. Все желающие  смогут приобрести сладости и сувениры. Напомним, что 31 июля в республике официально объявлено выходным.

 

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Теперь и в Facebook: https://www.facebook.com/groups/neftekhimmedia/

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий