Озеленение придомовой территории в новостройках Нижнекамска оставляет желать лучшего

Любой добросовестный застройщик оставляет клиентам не только построенный дом, но и ухоженную территорию вокруг него. Зеленые насаждения — один из основных пунктов.

Ведь озеленение —  неотъемлемая и важная задача благоустройства двора.  И если в старых районах города  с этим проблем нет, то о новостройках Нижнекамска такого не скажешь.

Урбанистические жилые комплексы с новостройками из стекла и бетона имеют спрос у отдельной категории покупателей недвижимости. Большинство людей предпочитают микрорайоны с уютными дворами, где удобно проводить время с детьми, а также с аллеями, где можно гулять на свежем воздухе. Вот, к примеру, дворы  улиц Тихая Аллея и Школьный бульвар.

Построены они были в середине 60-ых. Огромное количество растений и деревьев. Придомовые территории буквально утопают в зелени. Как рассказал первостроитель Рафаил Глянц,  еще несколько  десятилетий  назад,  при постройке таких микрорайонов вопросу озеленения уделяли пристальное  внимание.

«НКНХ построил этот город с нуля. Мы все время настаивали, чтобы все проектировщики комплексно проектировали, не просто группу жилых домов, а чтобы было, комфортно жить нашим трудящимся. Кроме того, уделяли большое внимание озеленению внутри кварталов и озеленению по периметру. Посадка деревьев, кустарников», — рассказал Рафаил Глянц, первостроитель

В период перестройки НКНХ перестал быть единым застройщиком, система поломалась. Новым заказчикам стало не выгодно подходить к застройке комплексно, ведь это прямая дорога к удорожанию квадратного метра. Получается, что главные враги красивых и ухоженных дворов — это мало затратные проекты озеленения, не учитывающие экологическую сторону.

Помимо эстетической составляющей, растения очищают воздух, защищают дома от пыли и шума, сдерживают потоки ветров, а также позволяют разграничивать территорию и изолировать отдельные элементы микрорайонов: жилые дома, детские и спортивные площадки, места для отдыха и прогулок. Из-за отсутствия озеленения в новостройках этого, увы, практически  нет.

«Вот это поле, не дай Бог его застроят, будет очень грустно. Можно было сделать отличный сквер. Там можно было бы погулять и на лавочке с детьми посидеть»

«Да, действительно есть такая проблема. Хотелось бы выходить с супругом, с детьми, чтобы было больше деревьев, озеленения»

Позитива, в этих словах мало. И вроде бы, люди, живущие в этих новостройках, сами готовы принять участие в благоустройстве придомовой территории. Но на данный момент жителям многоквартирных домов запрещено самостоятельно убирать и сажать деревья.

Всю деятельность по озеленению, включая посадку растительности, разрешено проводить только по проектам, согласованным уполномоченными инстанциями. А значит, обилие деревьев, кустарников, газонов и клумб с цветами пока остается лишь мечтой жителей новостроек.

 

Автор: Юлия Бурмистрова.

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Теперь и в Facebook: https://www.facebook.com/groups/neftekhimmedia/

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий