Рестораны без чаевых. Какие новые правила подготовил заведениям общепита Роспотребнадзор?

Дополнительные услуги вне закона. Кафе и рестораны готовятся к новым правилам Роспотребнадзора.

Законопроект предусматривает запрет на включение в счет расходы, не связанные со стоимостью блюд и товаров. Речь идет о чаевых и дополнительных позициях в чеке. Правила также предусматривают возможность дистанционного заказа бесконтактным способом. Новые требования сейчас на рассмотрении у нескольких ведомств. При одобрении они начнут действовать с 1 января следующего года.

Включать дополнительные услуги в чек — считается нарушением закона о защите прав потребителей, говорит Роспотребнадзор. И чтобы убрать это несоответствие ведомство разрабатывает новые правила для заведений общепита.

«Этот документ разрабатывается в пользу потребителя для того, чтобы потребителю было понятно, за что он платит деньги, и за что он не должен платить дополнительно деньги предприятию, которое оказывает услуги общественного питания», — прокомментировал Рустем Изиятуллин, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в НМР.

По новым правилам, если дополнительные позиции все же включены в счет, посетитель может потребовать возврата потраченной на них суммы. Это касается, в том числе, и чаевых. При желании гость сам может оставить их официанту.

«Наш ресторан не использует данную систему оплаты вознаграждения официантам, т.е. гость в своем чеке видит только те позиции, которые он озвучил официанту из меню», — Нана Мейстер,  управляющая рестораном в г.Нижнекамск.

Взаимодействие с клиентом с помощью электронных средств – еще одно требование новых правил.

«Это возможность организации обслуживания потребителя с помощью электронных средств, вот, это должно развиваться, это направление развивается во всех сферах», — Рустем Изиятуллин.

Бесконтактное меню  появилось в одном из ресторанов города благодаря пандемии. Теперь этот способ взаимодействия между посетителями и официантами пришелся по вкусу и тем и другим.

«Я думаю, это здорово, это не только безопасно, но и удобно для самих же посетителей, гостей», — поделился Максим Бахметов.

Еще одно новое условие работы заведений общепита – наличие полной информации об оказываемых услугах, при заказе через интернет. Это касается цены, условий оплаты и даже калорийности блюда.

«Если это будет требование Роспотребнадзора, то конечно, мы его выполним,  и мы живем в современном мире, каждый заботится о своем здоровье, правильно питается и эта информация будет полезна для гостей, мы ее воплотим обязательно», — Нана Мейстер,  управляющая рестораном.

Сейчас новые правила Роспотребнадзор рассматривает вместе с другими заинтересованными ведомствами.  Публичное обсуждение проекта продлится до 6 августа. При одобрении, правила вступят в силу с 1 января следующего года.

 

Автор: Анна Селезнева.

 

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Теперь и в Facebook: https://www.facebook.com/groups/neftekhimmedia/

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий