Поставить на рельсы в два счета: как  в железнодорожном депо «Нижнекамскнефтехима» «лечат» вагоны и подвижные составы?  

Депо ремонта грузовых вагонов  компании «Нижнекамскнефтехим» на сегодняшний день является первым и единственным депо в нашей республике, которое занимается восстановлением подвижного состава. В умелых и натруженных руках работников УЖДТ  вагоны приобретают вторую жизнь  и готовы дальше доставлять и развозить продукцию предприятия. Не зря нефтехимики называют собственное управление железнодорожного транспорта артериями «Нижнекамскнефтехима».

Все-таки, Нижнекамскнефтехим – уникальное предприятия. По сути – это целый город со своей развитой инфраструктурой. Компания, в числе прочего, предоставляет полный комплекс услуг и в сфере ремонта грузовых вагонов, включая подготовку железнодорожных цистерн, контейнеров-цистерн и вагонов для ремонта.

Это и техосвидетельствование, и пропарка котлов цистерн, и промывка горячей водой, и дегазация, и опрессовка азотом, а после проведения капремонта вплоть до полной покраски вагонов! А если учесть тот факт, что в регионе отсутствуют  вагоноремонтные предприятия, то специалисты этого управления – на вес золота!

«В основном молодой персонал, любят, хотят и умеют работать. 6 основных участков, на каждом участке свой мастер, работа сменная. В депо работает сто человек», — сказал Олег Новиков, начальник депо ремонта грузовых вагонов управления железнодорожного транспорта ПАО «Нижнекамскнефтехим».

УЖДТ – это целое хозяйство, и хозяйство это, прямо скажем, большое: 68 километров железнодорожных путей, а также 1 263 собственных вагона! И конечно, все это нужно содержать в исправном состоянии зимой и летом, невзирая на погоду.

Кроме того, эти пути  состыкуются с путями общего пользования акционерного общества  «Российские железные дороги». Для поддержания высокого уровня обслуживания и качества ремонта депо постоянно совершенствуется, внедряет новые технологии, проводит обучение персонала.

«Для этого есть специальные цеха, эсцебисты, путейцы, станционные работники, диспетчеры, довольно таки широкий спектр специалистов, которые трудятся в УЖДТ и трудятся над исправностью хозяйства. Есть трудности с тем, что у нас в городе не учат на железнодорожников. Приходится  кооперироваться, СамГУПС выпускает специалистов, плюс учебный центр готовит специалистов», — рассказал Олег Терещенко, главный инженер управления железнодорожного транспорта ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Ну а далее, «доктора колесных пар» производят деповской, капитальный и текущий ремонты. «Больные» вагоны лечат и возвращают их на пути общего пользования ОАО «РЖД». Притом восстановить нужно не только вагоны НКНХ, но вагоны, собственностью которых являются более 30 компаний.

«В основном мы работаем с крупными игроками, федеральными – Евросиб, Санкт — Петербург, транспортные технологии, Москва, СГ-Транс и другие компании, которые на сегодняшний день осуществляют погрузку со станции Биклянь. История депо небольшая, но база ширится, привлекаем новых клиентов», — прокомментировал Александр Вавилов, замначальника по развитию и договорной работе  управления железнодорожного транспорта ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Само депо делится на несколько участков: ремонт автосцепа,  автоконтрольный пункт, ремонта тормозов и другие.  Есть даже собственная лаборатория по неразрушающему контролю. Здесь дефектоскописты при помощи специальных приборов скрупулезно осматривают каждую деталь, и после дают заключение. Словом, работа каждого участка очень и очень важна!

На следующей неделе в России отмечается День железнодорожника. Сотрудники УЖДТ, отвечая на вопрос о выборе профессии, шутят, что все мальчишки любят играть в паровозики и железную дорогу. Возможно детская тяга потом перерастает в выбор такой интересной и по-настоящему мужской специальности?

 

Автор: Регина Нурмухаметова.

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Теперь и в Facebook: https://www.facebook.com/groups/neftekhimmedia/

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий