На Нижнекамскнефтехиме получена 11-миллионная тонна каучука СКИ-3

В ночь с 26 на 27 июля 2020 года «Нижнекамскнефтехим» преодолел очередной исторический рубеж – выпуск 11-миллионной тонны легендарного каучука СКИ-3.

Освоение промышленного производства этого каучука в 1970 году позволило химкомбинату стать  предприятием законченного технологического цикла. Первый тепленький брикет СКИ-3, по всем параметрам соответствующий требованиям ГОСТа, сошел с конвейера, и стал настоящей победой нижнекамских нефтехимиков.

Сегодня предприятие является крупнейшим производителем в России СКИ-3, но покупатели – сплошь иностранные шинники, известные по всему миру. «Большая пятерка» компаний, производящих покрышки для автомобилей, отгружает свою продукцию на все континенты.

И в составе каждой из них есть нижнекамский каучук. Можно уверенно сказать, что «Нижнекамскнефтехим» оставил свой след на практически всех дорогах нашего мира. Несколько лет назад компанией были предприняты ряд важных шагов для значительного увеличения мощности производства каучука СКИ-3 до 330 тысяч тонн в год.

«Для достижения такой высокой планки по объемам выпуска продукции была произведена большая работа на заводе ИМ и у нас на производстве СКИ-3. Были построены дополнительные установки для выпуска сырья – формальдегида, изопрена и изобутилена. У нас на заводе производилась расшивка «узких мест», а также замена устаревшего оборудования – все это позволило проводить работы по наращению мощности», — сказал Дмитрий Савельев, начальник цеха завода СК ПАО «Нижнекамскнефтехим». 

Нижнекамский каучук не был бы столь востребован без скрупулезного отношения к качеству производимой продукции. Контроль проходит по всем параметрам, начиная от сырья, отбора анализов на каждой стадии производства до проверки готовой продукции. Каждый без исключения брикет каучука проходит через металлодетектор на выявление посторонних включений, затем взвешивается, и сканируется по цвету.

И только после этого, при соблюдении всех этих параметров, направляется на упаковку. Убедиться в соблюдении всех предъявляемых требований к каучуку могут и сами потребители, для этого представители компаний-переработчиков периодически посещают «Нижнекамскнефтехим» с надзорными аудитами, а предприятие в свою очередь всегда готово к такому сотрудничеству.

«Я пришел сюда в 1982-ом году, еще молодым, сейчас на моих глазах внедряются инновационные разработки, появилось автоматизированное управление рабочим процессом, намного приятнее и удобнее стало работать. Каучук за это время для меня стал как родной, свою профессию я люблю, она мне в удовольствие. Даже когда для своей машины покупаю шины, я точно знаю, что в их составе есть частичка нашего труда», — поделился Анатолий Маслов, старший аппаратчик цеха завода СК ПАО «Нижнекамскнефтехим».

И только так, соблюдая все правила, «Нижнекамскнефтехим» вот уже 50 лет планомерно выпускает свой каучук СКИ-3. Его железнодорожным транспортом, морским путем и большими автомобильными  фурами  доставляют во многие страны мира. Среди потребителей —  Китай, Япония, Германия, Италия, Бразилия, Турция, Швеция, Белоруссия.

 

Автор: Алия Шигапова.

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Теперь и в Facebook: https://www.facebook.com/groups/neftekhimmedia/

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий