Коронавирус отступает или это временное затишье? Съёмочная группа Н-Медиа побывала в госпитале Нижнекамска

Человечество узнало о новой коронавирусной инфекции в декабре 2019 года, именно тогда вспышка заболевания была зафиксирована в китайском городе Ухань. После этого вирус начал быстро распространяться по всему миру.

Пик заболеваемости в нашей стране пришелся на весну 2020 года. И это дало российским специалистам некоторое преимущество. Сегодня ситуацию в стране можно назвать более менее стабильной. Видимо поэтому, некоторые из нас расслабились  и потеряли бдительность. Накануне съёмочная группа Н-Медиа побывала в ковид госпитале Нижнекамска.

Чистая зона — так называют безопасное пространство, где врачи начинают и заканчивают свою смену в госпитале. Всюду антисептические растворы, аппараты, обеззараживающие воздух,  средства индивидуальной защиты. Условия здесь и правда, почти военные, главное — дисциплина. Перед началом смены  — строжайшее соблюдение всех правил.

Медперсонал, кажется, уже привык к этому режиму. Несколько слоев костюмов, фартуки, нарукавники, маски, перчатки, вход идет даже скотч. Каждый миллиметр кожи должен быть под защитой. За это время у врачей появились и свои лайфхаки.

-Скажите, пожалуйста, зачем пеной для бритья протираете маску?

-Освежает, не потеет.

-То есть, такое бытовое, простое средство, как пена для бритья, помогает в работе?

-Да, помогает в работе.

Автографы в виде имен — необходимость. Без этого, узнать друг друга в полном обмундировании, просто невозможно.

Вот так, укомплектованные внешне и  готовые морально изнутри, врачи и медсестры, пересекают черту.

«Заходим в красную зону, делаем обход больных, затем делаем назначения. Потом уже медсестры начинают работать, назначения делать, потом вечерний обход, сдача дежурства. Опасений нет, потому что защита хорошая», — поделился Руслан Шакиров, сердечно-сосудистый хирург КДП ГАУЗ «НЦРМБ».

Дальше прозвучал вопрос: Мешает ли врачам, чувство сострадания к пациентам? Ведь видеть тех, кому сейчас плохо и при этом не эмоционировать, сложно.

«К человеку, главное, индивидуально подходить, К каждому человеку нужно свое какое-то отношение. Кого-то надо поругать, кого-то пожалеть. Пациенты разные и капризные бывают, такими их болезнь делает. В какой-то палате можно и пошутить, в какой-то поругаться, в какой-то пожалеть.

Работая в таких непростых условиях, медперсонал греет мысль о том, что скоро все закончится. А главная награда – здоровые пациенты. Те, кто вышел из стен госпиталя, с большой благодарностью отзываются о своих спасителях.

«Ребята, врачи, которые ведут эту работу, очень грамотные, четко и очень чутко относятся к своей работе. То есть, решают задачи по месту и ситуации оперативно. Грамотный персонал, ко всем индивидуальный подход. Более тяжелые люди под особым контролем. Порадовало то, что молодые люди, которые там работают, их инициатива, их блеск в глазах, дает надежду того, что нижнекамцы будут находится под надежным контролем. Если даже такая ситуация с ними случится, можно быть спокойным, ребята контролируют всё», — Дмитрий Капейкин, выздоровевший пациент госпиталя Нижнекамска.

Расслабляться действительно рано. Заболевших,  хоть и становится меньше, но все мы знаем, как коварна эта инфекция, а в особенности осложнения, которые она щедро раздает налево и направо.

«Ситуация стабилизировалась, есть скажем так, стабильные поступления, стабильные обращения пациентов, это не говорит о том, что коронавирус покинул нашу территорию и страну. В любом случае пациенты эти обращаются, мы выявляем таких, как по КТ, так и по мазкам, по посевам. Расслабляться и отказываться от средств защиты не стоит», — прокомментировал Марс Мустафин, заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «НЦРМБ».

Особенно это касается людей с пониженным иммунитетом старше 65 лет, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и сахарным диабетом. Поэтому так важно защитить не только себя, но и тех, кто находится  рядом. А это наши родные и близкие.

Открытие летних кафе, ресторанов и торговых центров, безусловно, приятная часть во всей этой истории с коронавирусом. Люди расслабились и кажется все позади. Но, стоя вот здесь, рядом с этой дверью, где написано красная зона, приходит четкое осознание, что ничего не закончилось. И если здесь, все хорошо, то там врачи продолжают бороться за жизни.

 

Автор: Юлия Бурмистрова.

 

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Теперь и в Facebook: https://www.facebook.com/groups/neftekhimmedia/

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий