Стихийная свалка появилась в 36 микрорайоне. Кто ответит за беспорядок около жилых домов?

Никогда такого не было, и вот опять. Жители 36 микрорайона продолжают становиться героями репортажей корреспондентов Н-Медиа. На этот раз они бьют тревогу по поводу стихийной свалки.

Весной этого года жители начали замечать на своей территории большегрузы, которые сваливают в овраг непонятный хлам. Через несколько месяцев на этом месте образовались кучи строительного мусора.  При этом  вокруг нет ни одного ограждения. Рядом находятся жилые дома. Жители в недоумении: кто и на каком основании устроил свалку прямо под их окнами?

Эта свалка в 36 микрорайоне образовалась стихийно, говорят жители. К оврагу на краю поселка большегрузы начали приезжать весной.

«Начиная с конца апреля стали приезжать большегрузные камазы, сначала потихоньку, один, два, а потом они как автопоездом начали, друг за другом по объездной по Чулпан стали ездить», — рассказала Наталья Мещерякова, жительница 36 микрорайона.

Тяжелую технику засняли на видео жители ближайших домов. По их словам, мусор ссыпали сюда чуть ли не каждую неделю. Так что строительный хлам очень быстро заполнил территорию вокруг оврага. Ласточки и стрижи стали меньше гнездиться на этой территории, говорят местные жители. Соседство со зловонными кучами не радует ни птиц, ни людей.

«Посмотрите, дома рядом, а запах то какой, вот мы сюда переехали для того, чтобы подышать свежим воздухом, т.е. кроме того, что  ни дорог, никакой инфраструктуру, у нас еще вот эта свалка», — возмущается Галина Янкина, жительница 36 микрорайона.

Жители также обеспокоены происхождением этих мусорных куч. У некоторых людей есть опасения, что землю привозят с Простинской свалки резино-технических отходов, которую сейчас рекультивируют.

Руководитель Исполкома города заверил нас, что ни одна машина без соответствующего разрешения с полигона выехать не может.

«При рекультивации свалки в с.Прости вывозится только резина, подлежащая  утилизации. Каждый Камаз проходит через весовую для регистрации отгруженных элементов на переработку. Весь грунт загрязненный, который изымается из оврага, будет складироваться в новом терриконе с обеспечением полной герметичности», — пояснил Айрат Салаватов,  руководитель Исполнительного комитета г.Нижнекамска.

На минувшей неделе наша съемочная группа побывала на рекультивируемом полигоне. И, действительно, котлован, о котором говорит чиновник, там уже вырыт и оборудован. Более того, землю туда уже свозят. Так что опасения жителей 36 микрорайона напрасны.

Тогда, для чего этот котлован? Вопрос остается открытым. Тем временем нижнекамцы направили жалобу в Закамское территориальное управление Министерства экологии и природных ресурсов республики.  Мы также связались со специалистами ведомства.

«На сегодняшний момент факт свалки подтвердился. По данному факту ведется административное расследование. Ориентировочное окончание расследования – это 15 сентября 2020 года. Административное расследование проводится по части 1, ст.8.2. Максимальный штраф в отношении юридического лица может быть применен от 100.000 рублей. По результатам расследования будет предъявлен ущерб о нанесении вреда, нанесенного земельным ресурсам», — ответила Диляра Хамидуллина, старший специалист Закамского территориального отдела г.Нижнекамска.

Сейчас рассматривается вопрос о рекультивации этой территории, заверил нас руководитель Исполкома города. Овраг предполагается засыпать, а территорию вокруг облагородить. Пока же жителям 36 микрорайона придется обходить это место стороной.

 

Автор: Анна Селезнева.

 

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Теперь и в Facebook: https://www.facebook.com/groups/neftekhimmedia/

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий