Жители домов по улице Корабельной много лет платят за несуществующий текущий и капитальный ремонты

Корабельная 35, 37 и 39. Эти дома, вряд ли попадут на конкурс в номинации «лучший, благоустроенный двор». Максимум, на локацию фильмов в жанре хоррор. Снаружи — разбитые дороги, огромные ямы, разбросанный мусор, перевернутые контейнеры. Внутри ситуация, еще хуже.

 «Переехала, ужаснулась. Сначала не хотела даже покупать здесь квартиру, безвыходное положение было. Ужасно, подъезды в ужасном состоянии. И вот, кто живет давно, я спрашивала, они говорят, ни разу не было ремонта», — поделилась Наиля Чапчакова, жительница дома №39 по улице Корабельная.

Возмущенная жительница пригласила нашу съемочную группу на экскурсию в свой подъезд. Что мы увидели, зайдя в первые секунды? Думаю, вы догадались. Обшарпанные стены, грязь, ржавчину и плесень.

«Тоже да, возмущена. Очень возмущена. Платим-то мы не меньше, чем остальные. Знакомые приходят, не так часто, но бывает, говорят: Ой, я в ваш дом, в ваш подъезд, заходить боюсь. А в лифте, так вообще, ехать опасно», — возмущается Антонина Петрова, жительница дома №39 по улице Корабельная.

Малоприятная экскурсия продолжилась по этажам злополучного дома. Сломанные оконные рамы, обгоревшие мусоропроводы, рваный линолеум. Список бесконечный, как и ожидание самого ремонта.

Теперь о законодательстве. Согласно официальным постановлениям, ремонт в подъезде многоквартирных домов входит в обязанности Управляющей компании. Однако в этом и соседних домах о ремонте не слышали давно. Правильнее даже будет сказать — никогда.

При этом жители ежемесячно получают письма счастья. Платят за несуществующий текущий и капитальный ремонты. Убедились мы в этом на следующий день. Наиля показала стопку квитанций за последние полгода:

«Вот у нас за текущий ремонт жилого здания. Капитальный ремонт сто семьдесят с чем-то. Ежемесячно берется, с каждой квартиры, с квадратного метра»

Для того, чтобы разобраться  и получить ответ, мы направились в УК «Жилье». Во встрече нам не отказали, правда, исполняющий обязанности директора начал беседу с весьма размытых объяснений. Но, ответ, мы все же получили.

«Раньше текущий ремонт подъездов, он не делался. Скажем так, в 2000. Он не делался в домах. Почему? Тут различные причины. Во-первых, не было наверное никакой нормативности, жесткой, как сейчас. Отсутствие денег. Если денег нет, то хоть какой закон пусть будет. Экономика была не в том состоянии. Сейчас это все приводится в цивилизованное состояние. План состоит до 2013 года ОЙ, 2023 года. Корабельная, 35 в 2018 году был сделан. Корабельная 37 и 39 запланированы на 2022 год. Также, в 2022 году в 35, 37 и 39 будет произведена замена лифтов», — прокомментировал Ильмир Валиуллин, и.о. директора УК «Жильё»

В момент, когда был задан неудобный вопрос, исполняющий обязанности директора УК «Жилье», филигранно перешел в наступление. Ведь всем известно, что лучшая защита, это нападение.

-До этого времени, люди, за что платили?

— Текущий ремонт здания предполагает не только ремонт подъезда. Текущий ремонт здания предполагает выполнение работ, все, что находится в многоквартирном доме. Это межпанельные швы, крыша.

— Межпанельные швы даже не заделанные.

Зачем? Каждый год собираются заявки, еще раз говорю, это текущий ремонт.

Люди же за что-то платят, эти же деньги куда-то направляются?

— Что касается людей, которые платят. По Корабельной, 35 задолженность составляет 1000400, то есть, грубо говоря, около года люди не платят. Корабельная, 37 – 1000550, Корабельная, 39- 1000020. Задолженность по трем домам -4 миллиона.

 Об итогах беседы с УК мы лично рассказали Наиле Чапчаковой. Услышанное, конечно, ее не обрадовало. Два года ожидания обещанного ремонта — слишком долгий срок.

И самое печальное в этой истории, что никакие коллективные жалобы не помогут ускорить ремонт. Как сказали нам в УК, денег попросту сейчас нет, но, наверное, по взмаху волшебной палочки, как нас уверили, появятся в 2022 году. А пока, жителям остается надеяться, и существовать вот в таких подъездах, при взгляде на которые, буквально хочется плакать.

 

Автор: Юлия Бурмистрова.

 

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Теперь и в Facebook: https://www.facebook.com/groups/neftekhimmedia/

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий